Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алексей Гордеев хочет вернуть России славу мировой житницы — «Коммерсант».

Вчера вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился в Белом доме со своим канадским коллегой Лайлом Ванклифом (Lyle Vancliff). И попытался, воспользовавшись неурожаем в Канаде, продать туда российское зерно, сообщает в сегодняшнем номере газета «Коммерсант».

Канадский министр вежливо отказался, сославшись на большие запасы, накопленные за предыдущие годы. Так что России не удалось поменяться местами с Канадой, десятилетиями кормившей своим зерном сначала СССР, а потом и Россию.

Третий год подряд Россия успевает съедать собранные урожаи. В 2000 году было собрано 65 млн т, а урожай прошлого года вообще побил все рекорды, составив 82,5 млн т. И это несмотря на то, что на данный момент простаивает более 18 млн га посевных площадей. Что касается нынешних видов на урожай, то первый зам господина Гордеева Анатолий Михалев предположил, что в этом году сбор зерна будет на уровне 2001 года. Сам же вице-премьер был вчера осторожнее: он лишь заметил, что «прогнозируемые объемы сбора зерна в России в текущем году будут превышены».

При этом господин Гордеев напомнил, что, по прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых должен был составить 75-77 млн т. По его словам, уборочная переместилась в Сибирь, а там, к сожалению, пока идут дожди, и окончательные цифры станут известны не ранее октября. Но уже сегодня собрано 70 млн т зерна с 64% площадей, так что в любом случае Россия планирует расширять его экспорт.

Проблема в том, что на стабильный рост урожая прореагировал рынок, и цены на зерно упали настолько, что урожай приносит не доходы, а убытки. Выходом может стать расширение экспорта. Если в прошлом году Россия продала за границу 5 млн т зерна, то в этом году экспорт планируется увеличить до 8 млн т. Часть зерна Россия очень хотела продать в Канаду — велик был соблазн вернуть былую славу мировой житницы. Не удалось. Как заявил вчера после встречи с господином Гордеевым канадский министр, несмотря на засушливое лето, у Канады достаточно запасов высокосортного зерна. Правда, Минсельхоз не теряет надежды: возможно, Канада все-таки купит у России зерно, пусть не продовольственное, а фуражное (ранее российское министерство даже называло сумму возможного контракта — $8 млн). Господин Ванклиф вчера заявил, что сумма контракта станет предметом обсуждения непосредственных участников сделки.

Алексей Гордеев оптимизма не теряет: в связи с не очень хорошим урожаем у основного мирового поставщика зерна «возможно попытаться занять те доли рынка продовольственной пшеницы, которые ранее занимала Канада». И главный аргумент в борьбе за рынок, естественно, цена российского зерна, которое в полтора-два раза дешевле канадского. Среди перспективных экспортных направлений господин Гордеев указал, в частности, Северную Африку и Ближний Восток. К примеру, Египет ежегодно закупает 6 млн т зерна. Кроме того, в этом году Россия сможет полностью заполнить за счет собственного зерна квоту по поставкам в Ирак по программе «Нефть в обмен на продовольствие» — около 1 млн т (до сих пор России приходилось для этого закупать зерно у Австралии). К тому же из-за проливных дождей и наводнений в Европе урожай на 10-15% меньше обычного, и ЕС был даже вынужден снизить пошлины на ввоз зерна.

Однако радужные экспортные перспективы, как обычно, оборачиваются дополнительными проблемами для рынка внутреннего. Ими вчера озаботилась Дума, принявшая в первый день новой сессии специальное постановление, характеризующее ситуацию с зерном как «чрезвычайную». Основную причину кризиса депутаты усмотрели в радикальном снижении цен (по сравнению с прошлым годом цена пшеницы упала в полтора-два раза, до 800 руб. за тонну). Для стабилизации положения депутаты порекомендовали правительству закупить в госрезерв 8-10 млн т зерна и разработать федеральную целевую программу развития АПК на 2003-2010 годы. В Минсельхозе уже готовы потратить на интервенции до 6 млрд руб.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля