Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировой рынок зерновых на прошлой неделе: бал начинается.

Предлагаем обзор, подготовленный информационной службой компании «Олимпекс» (Украина).

На прошедшей неделе на рынках зерновых наблюдалось заметное оживление. 4 сентября некоторые острословы даже окрестили «Большим Азиатским Днем», поскольку Южная Корея в этот день закупила 150 тысяч тонн китайской кукурузы (100 тысяч тонн у компании ACTI по 113,5 USD/т C&F и 50 тысяч тонн у DAEWOO по 115,5 USD/т C&F). В этот же день корейцы закупили два лота по 52 тысячи тонн фуражной пшеницы по цене 100,5 USD/т и 101,0 USD/т C&F.

Еще одним приятным для черноморских трейдеров событием недели явилось принятие ЕС нулевой импортной пошлины на фуражную пшеницу. Ввозная пошлина на ячмень и рожь также была понижена до 12,11 EUR/т. Надежда на хорошие перспективы украинской пшеницы в Европе уже почти перешла в уверенность. Осталось только дождаться начала октября, поскольку на это время запланировано рассмотрение Еврокомиссией вопроса о предоставлении импортной квоты на украинское зерно в размере не менее двух миллионов тонн. Маловато конечно, но бал только начинается?

Учитывая все чаще повторяющиеся в прессе сообщения о том, что крупнейший в Европе производитель качественной пшеницы — Германия, по известным причинам, недоберет около 5 миллионов тонн зерна, у черноморского товара появляются вполне приличные перспективы в Европе. На другом, весьма привлекательном для Украины рынке,— бразильском, на прошедшей неделе было разгружено первое судно с украинской мукомольной пшеницей. Результаты анализов, проведенных бразильской зерновой инспекцией, показали, что бразильский рынок готов принять наш товар и запросы на его закупку не замедлили появиться в сводках международных зерновых брокеров. Вот так-то! Хотя Бразилия сейчас находится в самом разгаре предвыборной президентской кампании, и снятие импортной пошлины на пшеницу из-за пределов содружества Mercosur явилось бы весьма непопулярным шагом со стороны бразильских властей (надеяться на удешевление импорта бразильские трейдеры пока не могут), но даже при наличии ввозной пошлины, импорт украинской пшеницы в Бразилию остается весьма выгодным, т.к. цена на нее на базисе C&F в бразильских портах все равно ниже, чем на аргентинскую или американскую.

Ближайшие недели должны показать, насколько реальны перспективы украинской пшеницы в Бразилии, одно можно сказать уже сейчас — настроения как бразильских так и украинских трейдеров вполне оптимистичны?

Теперь немного о ценах прошедшей недели: Продовольственная пшеница на всех рынках мира дорожала. В США в Мексиканском Заливе пшеница 2SRW на базисе FOB подорожала на 7 USD/т и достигла уровня 142,9 USD/т (поставка в сентябре), там же пшеница 2HRW подорожала на 7,3 USD/т и предлагалась по 178,2 USD/т с поставкой в сентябре. В Канаде пшеница 1CW Spring, 13% достигла уровня 204,4 USD/т FOB Атлантика (сентябрь). Австралийская белая пшеница (ASW) предлагалась по 200,4 USD/т с поставкой в сентябре. Во Франции на FOB Руан продовольственная пшеница предлагалась по 115,4 USD/т (сентябрь), а германская мукомольная пшеница на CIF Балтика котировалась по 113,8 USD/т на сентябрь.

Рынок фуражной пшеницы на прошедшей неделе характеризовался понижением цен (за исключением Германии). Нулевая ввозная пошлина дает «зеленый свет» украинскому и российскому товару, что вызывает обеспокоенность в заинтересованных институциях ЕС. Пока не изменена формула подсчета ставки импортной пошлины, которая основывается на данных о текущих котировках CBOT, ограничить импорт черноморского зерна Еврокомиссии не удастся, чем не замедлили воспользоваться трейдеры. В Канаде фуражная пшеница предлагалась по 96,6 USD/т со склада в Thanderbay (сентябрь), в Великобритании на FAS порты товар предлагался по 90,2 USD/т (октябрь). Германская фуражная пшеница на CIF Нижний Рейн котировалась по 104,9 USD/т (сентябрь), а испанская — по 116,4 USD/т (со склада в Tarragona).

Рынок фуражного ячменя по-прежнему остается не очень активным, хотя подвижки все же есть. Наиболее активно на рынке ячменя работают украинцы и россияне. Низкая цена позволяет черноморцам осуществлять выгодные отгрузки даже небольшими партиями почти во все страны Средиземноморья. В конце августа Тунис и Кипр приобрели достаточно объемные лоты ячменя — 175 тысяч тонн (99,5-105 USD/т C&F) и 50 тысяч тонн (94-96 USD/т C&F), соответственно. USD/т. При условии участия в этих сделках украинского товара наш рынок ячменя может несколько укрепиться. В США на прошедшей неделе ячмень предлагался по 121,7 USD/т FOB Тихий океан, в Канаде сентябрьские поставки товара оценивались в 120,6 USD/т на FOB Thanderbay. Во Франции фуражный ячмень на FOB Руан предлагался по 102,0 USD/т (сентябрь), германский товар цена CIF Нижний Рейн предлагали по 102,9 USD/т.

Фуражная кукуруза, которая росла в цене почти месяц, на прошедшей неделе показала тенденцию к понижению. В США это объяснялось улучшением прогнозов на урожай, а в Европе — огромным предложением дешевой фуражной пшеницы, которая, как известно, является заменителем кукурузы при производстве кормов. Так в США, в Заливе кукуруза котировалась по 111,2 USD/т (сентябрь), а в Аргентине товар предлагали по 102,4 USD/т FOB (сентябрьские поставки). Во Франции на FOB Бордо кукуруза предлагалась по 140,8 USD/т (сентябрь), а в Германии на FOB Нижний Рейн — по 151,0 USD/т.

Украинский рынок зерна несколько укрепился на прошедшей неделе. Закупочные цены практически на все виды зерновых (кроме ржи) повысились примерно на 10-15 гривен. Рост цен, пусть и небольшой, стимулируется дальнейшей активизацией экспорта. Закупочные цены экспортеров в портах на пшеницу фуражную были на уровне 60-65 USD/т CPT (в зависимости от порта), на фуражный ячмень — 66-71 USD/т CPT, продовольственную пшеницу 4 класса экспортеры покупали по 73-76 USD/т CPT. Фуражный горох незначительно подорожал. Закупочные цены экспортеров на него составили примерно 104-106 USD/т CPT порты Черного моря.

Справка. Официальный курс НБУ на 06.09.02 составляет:1,00 USD = 5,3293 гривен, 1,00 EUR = 5,3160 грн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля