Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Казахстане зерновой рынок «под контролем».

4 сентября первый вице-президент ЗАО «Продовольственная контрактная корпорация» Абай Бисембаев сообщил о начале дополнительных закупок миллиона тонн зерна. Накануне было принято правительственное постановление, оформляющее это решение, принятое Президентом, сообщило ИА «Панорама».

Корпорация выступила с подобным предложением, предварительно договорившись о реализации этого количества зерна с неназываемыми крупными зерновыми трейдерами. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на международных рынках, г-н Бисембаев уверен в том, что контракты начнут реализовываться в ближайшее время. Покупатели зерна не называются из соображений коммерческой тайны. По мнению первого вице-президента, осуществляемая акция, при которой зерно будет закупаться по цене 65 долларов за тонну, способна серьезно переломить ситуацию на внутреннем рынке, где цена опустилась до крайне тяжелого для крестьян уровня — около 50 долларов за тонну. Цены «уже начали расти», и зерновые компании в результате, по оценкам г-на Бисембаева, вероятно, должны будут закупать зерно по цене 67-68 долларов. Делая такой вывод, он сослался на опыт предыдущих лет, когда при цене корпорации в 80 долларов цены на рынке держались на уровне 85 долларов. Несмотря на очень большой размер закупок — 1 млн тонн, он вряд ли может повлиять на рынок материально (существующая доля Продкорпорации на рынке оценивается первым вице-президентом в 5%, учитывая то, что урожай, как ожидается, составит не менее 11 млн тонн, а Продкорпорация покупает помимо миллиона тонн на коммерческих условиях еще примерно полмиллиона тонн в госрезервы, хотя ее влияние все же, вероятно, будет выше), а скорей психологически, поскольку цена в 65 долларов будет обладать определенным «магнетизмом».

Общие условия, однако, выглядят крайне неблагоприятными и вполне укладываются в рамки типичного кризиса перепроизводства зерна, наблюдаемого во всем регионе. По оценкам, приведенным г-ном Бисембаевым, Казахстан рассчитывает на сохранение своей квоты поставок на иранский рынок в 1,2 миллиона тонн. Иран, однако, пока не объявлял, где собирается осуществлять закупки. Между тем в самом Иране получен очень хороший урожай в 10,5 млн тонн, что заставляет аналитиков говорить о том, что шестимиллионный иранский импорт в результате уменьшится более чем вдвое.

В России также будет получен избыточный урожай, оценки которого колеблются от 85 миллионов тонн, предсказываемых Международным зерновым союзом, до, скорее всего, несколько заниженной оценки российского Минсельхоза в 75 миллионов тонн. Поставки на российский рынок и в прошлом году, однако, были очень невелики и составили суммарно 425 тысяч тонн. В Узбекистане собственное производство возросло в этом году с 3,7 миллиона тонн до 5,1 миллиона. Аналогичной выглядит ситуация на таджикском и туркменском рынках. Кризисность ситуации иллюстрирует размер переходящих остатков зерна, все еще хранящихся на элеваторах в ожидании подходящей цены, который составил 4,2 миллиона тонн, в то время как год назад он был немногим более миллиона тонн.

Оценивая величину транспортной составляющей и конкурентоспособность казахстанского зерна, первый вице-президент оценил стоимость поставки тонны зерна, включая таможенные расходы, в Россию из Костанайского региона в 10 долларов, из Акмолинской области она несколько выше. Поставка казахстанского зерна до Москвы, однако, оценивается в 24-25 долларов, и перевозка российского зерна стоит в 2 раза дешевле. Г-н Бисембаев также с некоторой досадой отметил, что имеющиеся возможности отгрузки зерна из украинских Ильичевска или Херсона заметно нивелированы, так как практически отсутствуют транспортные возможности, не связанные с территорией России. Он, однако, не разделил опасений, связанных с падением качества казахстанского зерна, отметив, что оно традиционно высоко, и во всяком случае выше, чем у экспортной продукции соседей, которая представляет собой в основном фуражное зерно. При проведении коммерческого закупа решающим фактором будет именно качество зерна, в отличие от закупок в госрезервы, которые производились по квотам, отводимым для областей с участием акиматов, определяющих, «товаропроизводитель» или нет тот или иной претендент. При коммерческих закупках нет столь жестких рамок.

Корпорация намерена приобрести 200 тысяч тонн элитного зерна с содержанием клейковины примерно 28%, остальные 800 тысяч составит продукция, вполне стандартная для казахстанских производителей. Зерно с содержанием клейковины 24-25% в прошлом году составило примерно 40% урожая. Исследования, проводимые в нынешнем году, показывают довольно высокое качество зерна.

Говоря о необходимости получения корпорацией кредитов для покупки миллиона тонн, г-н Бисембаев отметил возможность получения кредитов как в государственном Банке развития, так и в коммерческих банках, причем кредиторы, по его словам, «выстраиваются в очередь к корпорации».

Кризис перепроизводства на рынке второй год подряд, вероятно, может привести к весьма серьезным изменениям, особенно если цена действительно значительно возрастет в соответствии с прогнозами, и сохранению на нем только крупных операторов, торгующих зерном. Вопрос о том, как это скажется на производителях и сократятся ли площади, отводимые под зерновые, и будет ли государство в случае сохранения остроты ситуации пытаться увеличить свое влияние на цены и осуществлять дополнительные закупки, остается открытым.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля