- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Калуге зверски убит генеральный директор комбината хлебопродуктов.

Областной центр взбудоражен очередным убийством известного местного бизнесмена, сообщило ИА «Россия. Регионы».

В собственной квартире подвергся нападению генеральный директор Калужского комбината хлебопродуктов 53-летний Иван Просяников.

Четверо бандитов вошли в дом под видом сантехников, оглушили и связали жену, потом взялись за хозяина дома. Его пытали утюгом четыре часа. Потом преступники, видимо, сами поняли, что перестарались, и, убегая, вызвали «скорую». В больнице Просяникова спасти не смогли.

Многие в Калуге знали, что бизнес Просяникова был прибыльным: мука нужна всегда и всем. Объемы переработки зерна были самыми крупными в области — до 3,5 тысячи тонн в месяц. Нынешняя ситуация особенная: зерно из-за богатейшего урожая упало в цене, а цены на муку застыли на прежних высотах. Все это сулило немалые прибыли.

Как сообщил еженедельник «Калужские губернские ведомости», Иван Просяников был не чужим для местной власти. Именно его коммерческий банк «Элита» купило областное правительство, чтобы сделать из него губернский банк, переведя туда на обслуживание все подконтрольные организации и предприятия. Калужане судачат, что после сделки директора Просяникова и постигла судьба короля Лира: бывшему главному акционеру банк отказал в льготных кредитах.

Убийство Ивана Просяникова газета связывает с другим, не менее нашумевшем недавнем убийством, когда свояку губернатора директору госпредприятия «Калужская продовольственная корпорация» Владимиру Юркову бандиты пустили пулю в лоб и бросили труп в лесу. Жена убитого и супруга губернатора — сестры. Так что драма получилась не только служебной, но и семейной. Губернатор настойчиво требует от следствия активизировать поиски убийц.

Вместе с тем, по Калуге ходят слухи, что убийство Юркова — это результат криминальных разборок на зерновом рынке. Говорят о больших кредитах, о 10-миллионом (в долларах) проекте мукомольного производства на паях с газпромовскими структурами. И вот — новое «зерновое убийство».