Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор российского рынка зерновых: Надежда на экспорт.

На рынках зерновых сохраняется слабый понижательный тренд, сообщили «Ведомости» в обзоре, подготовленном экспертами центра «СовЭкон»

От более заметного ослабления цены удерживает задержка с уборкой урожая на Урале и в Западной Сибири, связанная с неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, поддержку ценам оказывает активизация обсуждения вопроса государственных закупочных интервенций. Помимо этих факторов серьезную поддержку внутренним ценам оказывает сохраняющийся активный экспорт.

В июле, первом месяце нового сельскохозяйственного года, Россия экспортировала рекордный объем пшеницы в 517 000 т. Главным рынком сбыта оставалась Южная Европа, а основным покупателем традиционно выступила Италия. Крупные поставки были осуществлены в Грецию и на новый рынок — Испанию, которая в 2001/02 г. была крупнейшим покупателем украинской пшеницы. Высокая доля поставок пришлась и на страны Северной Африки — Алжир, Египет и Марокко. Выросли поставки на Ближний Восток. К Ливану, уже закупавшему российскую пшеницу в прошлом сезоне, добавилась Сирия.

Расширение географии поставок в первую очередь связано с низкими ценами на российскую пшеницу. При текущей разнице в ценах (по сравнению с американской мягкой краснозерной озимой — от $40/т и французской стандартной — в районе $20-30/т) Россия может завоевывать новые рынки, вытесняя с них традиционных поставщиков.

Экспорт ячменя в июле вырос до 196 000 т. Но это заметно ниже рекордных 310 000 т, проданных в августе прошлого года. География российских поставок почти не меняется: на 1-м месте со значительным отрывом идет Саудовская Аравия. Конкуренция на рынке фуражного ячменя выше, чем на рынке пшеницы. Во всех ведущих экспортерах фуражного ячменя (ЕС, Россия и Украина) урожай заметно выше среднего, а мировой рынок ячменя почти в 9 раз меньше рынка пшеницы — 12-13 млн т. Россия сохраняет ценовое преимущество перед конкурентами, но они не столь весомы, как по пшенице.

Экспорт зерна в июле составил 723 000 т (включая муку). По итогам 2002/03 с/х года (июль/июнь) экспорт, скорее всего, превысит рекорд прошлого сезона в 5800 т и составит не менее 8000 т.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля