Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогнозировать сроки введения в Украине ипотеки земель сельхозназначения пока рано.

Такое мнение высказал консультант проекта программы развития ООН «Аграрна пол?тика для людського розвитку» Роман Коринец.

По его словам, сегодня существует целый ряд нерешенных вопросов, которые препятствуют введению ипотеки сельхозземель, сообщило ИА «Деловая неделя». В первую очередь, это законодательная неурегулированность, т.е. отсутствие законодательных и других механизмов регулирования процесса ипотеки сельхозземель, а также ограничения на оборот земли как товара. «Согласно переходным положениям Земельного кодекса (ЗК) Украины, до 1 января 2005 г. действует запрет на продажу земель сельхозназначения. Данное законодательное положение делает невозможным продажу земель ипотечным банком в том случае, когда она перейдет к кредитору при невозврате кредита заемщиком», — сказал Коринец.

Кроме этого, по его словам, ограничение на землевладение до 100 гектаров у одного физлица, которое предусмотрено переходными положениями ЗК до 2010 г., также создает определенные трудности для введения и развития данной ипотеки. «Здесь, в лучшем случае, будет существовать ипотека, при которой можно будет получить только небольшой кредит, поскольку для получения крупного кредита аграрии не имеют соответствующего залога», — сказал Коринец.

К другим причинам, препятствующим введению ипотеки сельхозземель, он отнес отсутствие опыта и практики потенциальных кредиторов, а также неразвитость рынка земли в Украине, несформированность цены на земельные участки, отсутствие системы регистрации земельных участков. Все это вынудит ипотечные банки чрезмерно страховать свои риски, что обусловит высокую стоимость данных кредитов. Комментируя заявления правительственных чиновников о возможности создания в Украине Земельного ипотечного банка в первой половине 2003 г., Коринец, в частности заметил, что это реально, однако данный банк не сможет предоставлять кредиты под залог сельхозземли.

По заявлению вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко, введение в Украине ипотеки земель сельхозназначения при соответственном законодательном обеспечении, возможно на протяжении 4-5 ближайших лет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля