Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Америка требует от партнеров по ВТО прекратить поддержку фермеров. А сама?

В прошлую пятницу американская администрация предложила своим партнерам по ВТО проект реформы международной торговли сельхозпродукцией.

Проект предусматривает снижение импортных пошлин и ограничение экспортных субсидий, противоречащих принципам свободной торговли, сообщили «Ведомости».

Правительство США добивается либерализации глобального сельскохозяйственного рынка, предлагая партнерам по ВТО в течение пяти лет отменить экспортные субсидии на сельхозпродукцию и сократить импортные пошлины до 25%. В настоящее время среднее общемировое значение импортных тарифов составляет 62% , а в отдельных случаях пошлины превышают 100%.

Проект был обнародован в Вашингтоне представителем США на торговых переговорах Робертом Зелликом. Министр сельского хозяйства США Энн Венеман, совершая турне по странам Азии, в пятницу обсуждала детали американского предложения с коллегами из Австралии, Канады, стран ЕС и Японии.

Теоретически проект США выгоден прежде всего бедным странам, не имеющим средств для субсидирования сельхозэкспорта. В случае принятия новых правил таким странам будет легче выйти на мировой рынок агропродукции.

Вместе с тем проект противоречит протекционистскому закону, принятому Конгрессом США в начале этого года. Закон предусматривает рост субсидирования американских фермеров в течение ближайших шести лет. Торговые представители других стран подвергли решение американского Конгресса критике, однако администрация США указывает, что сельское хозяйство этой страны, производящее примерно столько же сельхозпродукции, сколько страны ЕС, ежегодно тратит на субсидии фермерам всего $19 млрд, в то время как ЕС выделяет на субсидии $60 млрд, а Япония — $30 млрд. Таким образом в ЕС субсидии эквивалентны 25% стоимости сельхозпродукции региона, в Японии этот показатель равен 40% , а в США он не достигает и 10%. Кроме того, в Европе свыше $20 млрд тратится на субсидии по так называемой программе «голубой шкатулки», противоречащей принципам свободной торговли. В США подобные выплаты не производятся.

По сравнению с позицией ЕС и Японии предложения США выглядят достаточно прогрессивными, но еще более радикальную позицию занимают такие крупные сельскохозяйственные страны, как Австралия, Новая Зеландия, Канада и Аргентина. Они предлагают отменить субсидии уже в ближайшие три года. Впрочем, Австралия поддержала проект администрации Буша, который, по словам австралийского министра торговли Марка Вейла, облегчит фермерам этой страны выход на мировой рынок.

Примечательно, что авторы проекта обошли стороной вопрос о генетически модифицированной продукции, который непременно станет одним из ключевых на переговорах о либерализации международной торговли сельхозпродукцией.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля