Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор рынка зерновых: засуха в Америке на пользу России?

На фоне высоких темпов уборки и неплохих показателей урожайности на зерновых рынках продолжает действовать понижательный тренд сообщили «Ведомости» в обзоре, подготовленном экспертами центра «СовЭкон».

На Северном Кавказе минимальные цены предложения на продовольственную пшеницу 3-го класса опустились уже до 2000 руб. /т (EXW) , на фуражные ячмень и пшеницу — до 1300 руб. /т (EXW).

Пока сложно сказать, как долго продлится ослабление цен и вообще продлится ли оно. По мнению части трейдеров, цены уже достигли минимума, поскольку активный экспортный спрос поддерживает цены.

Правда, введение страновых квот на импорт зерна в ЕС (в основном для покупателей российской пшеницы в сезоне 2001/02 (июнь — июль) в перспективе приведет к фактическому закрытию этого рынка для российских поставщиков. Пока Комиссия ЕС по сельскому хозяйству ничего не говорит о конкретных размерах квот. Квоты вводятся исключительно для того, чтобы оградить ЕС от наплыва дешевого российского и украинского зерна. Поэтому очевидно, что рекордные российско-украинские поставки в 2001/02 г., вздувшие импорт ЕС до 9 млн т против 3 млн т годом ранее, просто не попадут в ряд данных о ввозе зерна в ЕС. При таком подходе общая квота на импорт пшеницы в ЕС, как это уже подсчитали французские зерновики, составит лишь 2,5 млн т. Львиную долю получат США, Канада и Австралия. К тому же их мнение в ВТО решающее. России и Украине достанутся в лучшем случае крохи.

Впрочем, члены ВТО начнут обсуждать предложения ЕС лишь через три месяца, а как долго продлится обсуждение, неизвестно. До тех пор зерно можно будет ввозить в Европу по старым правилам. А нынешняя ставка импортной пошлины ЕС зависит от цен на американскую пшеницу, которые из-за сильного неурожая близки к историческим максимумам. Поэтому с середины июля импортная пошлина ЕС на продовольственную пшеницу среднего качества нулевая. То есть американские цены фактически открыли рынок ЕС для российских поставок.

Низкий урожай пшеницы ожидается кроме США еще и в Австралии и Канаде. Это не только толкает цены вверх, но и ведет к сокращению предложения качественной пшеницы, заставляя покупателей рассматривать альтернативные варианты поставок, в том числе из России.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля