Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор мирового рынка зерновых с 22 по 26 июля — «Олимпэкс».

Топ-новостью прошедшей недели стало, безусловно, решение Евросоюза о введении импортных квот на зерновые. Об этом говорится в обзоре, подготовленном информационной Службой компании «Олимпекс» (Украина).

Другими словами, тарифное регулирование импорта результатов не дало и производители зерна в ЕС в конце концов добились того, чтобы доступ на рынки ЕС для украинского и российского товара был закрыт. Понятно, что в очереди за квотой Россия и Украина будут стоять не первыми, и тут не поможет даже «испанское сопротивление» в ЕС.

Но нет худа без добра. Может, наконец, начнут рассматриваться и другие возможности и мы научимся оперативнее реагировать на колебания зернового рынка? Пора бы уже понять, что в текущем сезоне страны ЕС не будут покупателями нашего зерна — они будут нашими конкурентами. Вот на что надо обратить внимание и не упустить своего шанса на рынках Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Бразилии. А для того чтобы добиться успеха на этих рынках экспортерам Украины и России власти должны не просто не мешать — они должны оказывать им поддержку. От разговоров о снижении тарифов на грузоперевозки и перевалку зерновых грузов, о переходе к новым стандартам при оценке качества зерна и об упрощении таможенной процедуры при экспорте пора бы уже перейти к конкретным делам.

Предварительные оценки качества украинского урожая говорят о том, что в этом сезоне мы будем располагать значительными количествами мукомольной пшеницы, но по сию пору областные хлебные инспекции не производят анализа таких показателей как W и седиментация, которые являются обязательными при экспорте продовольственной пшеницы. О каких успехах на внешних рынках мы можем в таком случае говорить? Единственным нашим козырем остается сверхнизкая цена товара, но и она не может снижаться бесконечно. Если мы не начнем развивать цивилизованный экспорт и стимулировать внутреннее потребление, то никакие декларативные программы с громкими названиями не помогут нашему сельскому хозяйству нормально существовать (об «уровне мировых стандартов» мы говорить не будем, чтобы не слишком насмешить людей знающих). А пока мы только горюем о хорошем урожае и низкой рыночной активности в Украине?

А тем временем продовольственная пшеница североамериканского производства на июльские и августовские поставки котируется в Мексиканском заливе по 183 USD/т FOB (твердый янтарный дурум), темнозерную яровую пшеницу в Заливе котируют по цене от 163 USD/т до 167 USD/т в зависимости от содержания протеина (от 13 до 15%). Твердая краснозерная пшеница с содержанием протеина 11-12% котируется там по 155-156 USD/т. В Аргентине на портах Атлантического побережья твердую пшеницу котируют по 163 USD/т на базисе FOB. Французская стандартная пшеница предлагается на CPT в Руане по 106 USD/т. Фуражная пшеница производства ЕС на базисе CIF в Роттердаме/Гамбурге за последнюю неделю в цене не изменилась (113 EUR/т). Сентябрьские фьючерсы на кукурузу на CBOT достигли уровня 92,42 USD/т. В Европе цены на кукурузу не изменились (115 USD/т FOB Бордо). Рост цен на кукурузу сдерживался слухами об ожидаемом беспошлинном импорте в ЕС 450 тысяч тонн венгерского товара. Рынок ячменя в Европе оставался вялым ввиду отсутствия как активного спроса так и предложения. Котировки ячменя также существенных изменений на прошедшей неделе не претерпели.

Справка: официальный курс НБУ на 26.07.02 составляет: 1,00 USD = 5,3288 гривен, 1,00 EUR = 5,3363 гривен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля