Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Неопределенность перспектив поставок мяса птицы из США ведет к росту цен на него в России.

Так считают эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ).

«Запрет на поставки этого мяса весной и последовавшая за ним неуверенность в стабильности условий поставки американских окорочков привели к сокращению импорта из США, а значит и к росту цен на мясо птицы,» — заявила «Интерфаксу» генеральный директор Института Елена Тюрина.

По данным ИАМ, с марта по июль цены на тушки птицы в оптовой торговле выросли в среднем на 10% — с 43 рублей до 48 рублей за кг. При этом стоимость американских окорочков повысилась на 12% — до 33-35 рублей/кг. С января по май этого года Россия ввезла 478,6 тыс. тонн мяса птица, из которых 80%, или 380 тыс. тонн, пришлось на долю США.

Е.Тюрина напомнила, что в прошлом году и начале нынешнего в Россию ежемесячно поставлялось 85-90 тыс. тонн мяса птицы из США. Однако с середины апреля, когда перестал действовать введенный с 10 марта запрет на импорт американской курятины, ситуация изменилась. По оценкам ИАМ, с середины апреля по июль 2002 года в Россию будет ввезено 130-180 тыс. тонн этого мяса, то есть ежемесячные поставки снизятся до 40-50 тыс. тонн.

По словам Е.Тюриной, образовавшуюся нишу постарались занять другие страны, прежде всего, Бразилия, Франция и Китай. Однако их общий импорт возрос всего на 25 тыс. тонн в месяц и не смог полностью компенсировать сокращение поставок из США. В результате ежемесячный ввоз мяса птицы в Россию уменьшился на 20-30 тыс. тонн.

Этот разрыв не смогло компенсировать и возросшее внутренне производство мяса птицы, отметила Е.Тюрина. В апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Россия увеличивала производство в среднем на 10-12 тыс. тонн (на 15-20%) в месяц.

Анализ изменения структуры импорта мяса птицы, проведенный экспертами ИАМ, показал, что во втором квартале доля США в общем объеме снизилась с 81% до 71%. В то же время доля Бразилии возросла с 2,8% до 9,6%, Франции — с 3,6% до 7,2%, Китая — с 0,3% до 1,6%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост поставок мяса птицы из этих стран, а также из Германии, Бельгии, Нидерландов.

Сославшись на прогнозы Минсельхоза США, Е.Тюрина отметила, что в Бразилии в 2002 году ожидается рост производства мяса птицы на 460 тыс. тонн (или на 7%), а экспорт увеличится на 164 тыс. тонн (или 13%) — с 1266 тыс. тонн до 1430 тыс. тонн. В Россию в 2001 году Бразилия экспортировала 7,7% от всего мяса птицы. В этом году можно ожидать увеличения поставок с 94,1 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн. Это приведет к увеличению ежемесячных поставок с 8 тыс. до 10-13 тыс. тонн.

Как ожидают специалисты, Китай в 2002 году увеличит производство мяса птицы на 200 тыс. тонн (на 3,8 %), экспорт — на 20 тыс. тонн (или на 4%). В первом квартале этого года в Россию было поставлено 5 тыс. тонн птицы из Китая против 0,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

«Учитывая близость России к Китаю и ожидаемый рост экспорта из этой страны, можно полагать, что всего в Россию будет поставлено 25-30 тыс. тонн птицы против 8,6 тыс. тонн за прошлый год», — отметила Е.Тюрина. Ежемесячное увеличение поставок может составить около 20 тыс. тонн.

По прогнозам Минсельхоза США, страны ЕС могут увеличить производство мяса птицы на 2,5% (на 150 тыс. тонн) при сокращении общего экспорта на 3,5%.

Однако уже в первом квартале этого года поставки в Россию из стран ЕС выросли на 15,1 тыс. тонн (или на 40%). В прошлом году из стран ЕС было ввезено около 200 тыс. тонн. Как считают в ИАМ, в 2002 году поставки могут вырасти в 1,5 раза и достичь 300 тыс. тонн.

«В дальнейшем, даже если новый ветеринарный сертификат будет подписан, на переоформление импортных лицензий и доставку продукции, соответствующей новым нормам, уйдет еще два-три месяца», — считает Е.Тюрина. Следовательно, в ближайшие месяцы мясо птицы, как импортное, так и отечественное, может подорожать еще на 4-6%, добавила она.

«Если к концу года все вопросы, связанные с сертификацией мяса птицы, будут согласованы и поставки птицы из США возобновятся, то можно ожидать стабилизации цен эту продукцию, особенно при росте отечественного производства», — отметила Е.Тюрина.

Однако при этом она не исключает, что к росту цен на 5-10% может привести и планируемое введение дополнительной спецпошлины на мясо птицы в размере 8,3% на срок до 31 декабря 2002 года.

Вместе с тем глава ИАМ считает, что рост цен создает выгодные для российских производителей условия, так как повышается рентабельность их производства, что стимулирует приток инвестиций в отрасль. Таким образом, в настоящее время сложились все предпосылки для дальнейшего устойчивого роста производства. Исходя из этого, можно предположить, что к 2004 году потребности страны в импорте мяса птицы сократятся в два раза. «И тогда нам придется решать вопросы количественного ограничения импорта», — заявила Е.Тюрина.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля