Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор мирового рынка зерновых — "Олимпэкс".

На прошедшей неделе на зерновых рынках мира (как экспортно-, так и импортно-ориентированных) происходили заметные подвижки, говорится в обзоре, подготовленном информационной службой компании «Олимпекс ЛТД» (Украина). Исключением был лишь сам украинский рынок.

На Североамериканском континенте изменения были весьма существенными и оказывали прямое и опосредованное влияние на формирование цен почти во всем мире. Ввиду продолжающейся там засухи, цифры прогнозов урожая в США и Канаде продолжали снижаться, прогноз мирового производства пшеницы был назван наиболее низким с 1995 года, а котировки на CBOT неуклонно стремились вверх и достигли рекордного уровня за последние 4 года на июльские фьючерсы: пшеница котировалась по 119,5 USD/т, кукуруза — по 88,2 USD/т, а соя — по 236,2 USD/т. Это повлекло за собой активизацию импортеров и «подтянуло» котировки на зерновые в Европе. Французам и «черноморцам» даже удалось «перехватить» у США их традиционного покупателя продовольственной пшеницы — Тунис (по результатам тендера там было приобретено 125 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы, из них 50 тыс. тонн — французской по 124 USD/т на базисе CIF, а остальное будет поставляться в августе-сентябре из района Черного моря по ценам от 104 USD/т до 106 USD/т на том же базисе). Несмотря на то что «черноморские» цены все еще остаются на крайне низком уровне, логично было бы предположить, что и они должны со временем несколько подрасти (по крайней мере, цены на пшеницу). Несмотря на сообщения о приостановке закупок фуражной пшеницы Южной Кореей (в связи с покрытием потребности в фураже до декабря), южнокорейский рынок в течение всего МГ остается весьма емким, и это дает основания полагать, что у украинского и российского товара остаются хорошие экспортные перспективы. Рынок ячменя оставался все таким же пассивным. Неделей раньше лишь Кипр и Израиль закупили на своих тендерах лоты 50 тысяч и 10 тысяч тонн соответственно, но на ячменные котировки в Европе эти закупки существенного влияния не оказали. Что касается Саудовской Аравии, то трейдеры там понемногу продолжают заключать приватные сделки на крупные судовые партии ячменя (не менее 50 тысяч тонн) и, по слухам, цены сделок находятся на уровне 95-96 USD/т C&F Аравийский порт.

В целом, наметившиеся в мире тенденции внушают нам некоторую надежду на то, что зерновой экспорт из Украины в нынешнем году останется на должном уровне, если только наша доблестная и изобретательная налоговая администрация не придумает что-нибудь новенькое для решения проблемы с возмещением (или, скорее, невозмещением) НДС экспортерам… А пока украинский рынок раскачивается, россияне активно продают зерно нового урожая в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток. Фуражные пшеница и ячмень на базисе FOB Азовское море предлагаются по 63-64 USD/т и 74 USD/т соответственно. Цены спроса на доллар-полтора ниже, но продавцам и покупателям все же удается договориться?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля