Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия в 2002 г. соберет 80-85 млн. тонн зерна — "Росхлебопродукт".

Россия в 2002 году произведет 80-85 млн. тонн зерна в весе после доработки, заявил председатель совета директоров ОАО «Росхлебопродукт» Леонид Чешинский.

В 2001 году урожай зерна в России составил 85 млн. тонн, что почти на 30% больше, чем в предыдущем году (65,5 млн. тонн). По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2002 году сбор зерна составит 70-73 млн. тонн.

По словам Л.Чешинского, в этом году погодные условия в стране «ничем не хуже, чем в прошлом году». Наводнение на юге России, на его взгляд, не окажет значительного влияния на урожай зерновых.

Л.Чешинский отметил, что сбору хорошего урожая зерновых в 2002 году способствует увеличение посевных площадей под озимыми. По его данным, в этом году под озимыми было засеяно 16 млн. га, что на 800 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Эксперт считает, что в этом году Россия не испытает трудностей с хранением зерна. По его словам, только в бывших государственных зернохранилищах одновременно может находиться около 100 млн. тонн зерна. При этом большинство производителей зерна также имеют помещения для его хранения.

Между тем, подчеркнул Л.Чешинский, одной из самых больших проблем отечественного сельского хозяйства является обеспечение техникой. По его мнению, пик старения и выхода сельхозтехники из строя придется на 2003 год. Несмотря на это, Л.Чешинский выразил надежду, что с приходом крупного капитала в село, наметившейся тенденцией выхода российских комбайновых заводов на полную мощность, а также увеличением поставок сельхозтехники из-за рубежа ситуация улучшится.

Он отметил, что даже, если в этом году Россия соберет высокий урожай зерна, она будет ограничена в его экспорте. Прежде всего это связано с небольшим количеством портов в стране и высокими транспортными тарифами. Кроме того, в 2002 году ожидается хороший урожай зерновых в мире, что может привести к снижению цен на зерно.

Основным конкурентом России в экспорте зерна в настоящее время является Украина, где значительно больше морских портов и транспортная составляющая ниже. Объем экспорта российского зерна в 2002 году будет зависеть от цен, по которым Украина будет продавать свое зерно. «Мы не станем продавать зерно за бесценок», — добавил Л.Чешинский.

Вместе с тем, по его мнению, Россия «ничего не потеряет, если не станет крупным экспортером зерна». На его взгляд, излишки собственного зерна нужно использовать для увеличения поголовья скота и птицы. Сейчас Россия обеспечивает себя мясом только на 30%. При этом российские производители мяса не могут конкурировать по ценам с импортом, поскольку им приходится закупать за рубежом сою и кукурузу на корм животным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля