Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз РФ готовит продовольственную интервенции в Африку.

Как стало известно «Ведомостям», чиновники Минсельхоза готовят проект по оказанию продовольственной помощи африканским странам.

Предполагается, что в Африку будет направлена мука, сделанная из закупленного в прошлом году на бюджетные средства зерна, предназначенного для интервенций на внутреннем рынке. Зерновые трейдеры считают подобное решение абсурдным.

В ноябре 2001 г. на интервенционных торгах государство за 675 млн. руб. купило 250 200 т продовольственной пшеницы 3-го класса. Государственным агентом по закупке зерна выступило Федеральное агентство по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе (ФАРПР). 190 000 т пшеницы государству продала компания «Разгуляй-Зерно», 20 000 т — ГК «Русагро» и около 40 000 т — компания «Зерновые системы». Закупленное зерно хранится в элеваторах компаний-продавцов. Закупая пшеницу осенью 2001 г., в период падения цен на зерно, Минсельхоз рассчитывал весной 2002 г. провести товарную интервенцию — выбросить на рынок закупленное зерно в тот сезон, когда цены традиционно начинают расти. Но благодаря хорошему прошлогоднему урожаю (около 83,5 млн. т) весной дефицита зерна не наблюдалось, и закупленная пшеница так и осталась лежать в элеваторах. По оценке компании «МТС Зерно», затраты на ее хранение составили $2,5 млн. Видимо, это заставило Минсельхоз задуматься, как выгоднее избавиться от дорогостоящей обузы.

В последнее время в Минсельхозе активно обсуждается предложение переработать это зерно в муку и отправить в качестве гуманитарной помощи слаборазвитым африканским государствам. Правда, чиновники Минсельхоза утверждают, что это не их идея. «С подобным предложением недавно в Минсельхоз обратились коммерческие структуры», — говорит руководитель департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Аркадий Злочевский. В этом предложении чиновник видит несомненную логику: «таким образом мы можем стимулировать спрос в Африке на нашу муку». Пока что единственная страна, которая перерабатывает лишнее зерно в муку и отправляет ее в качестве гуманитарной помощи, — это США. По словам Романа Сочавы из «МТС Зерно», «все остальные цивилизованные страны продают излишки зерна на внешнем рынке». Однако исходя из текущих мировых цен «интервенционное» зерно стоит $22 млн. т. е. государство не сможет возместить свои затраты на закупку и хранение пшеницы.

Опрошенные «Ведомостями» коммерческие структуры, на которые ссылается Злочевский, категорически отрицают свою причастность к идее и никакой логики в гуманитарной поставке муки африканцам не видят. «Мы считаем, что это авантюра, серьезные игроки ее не поддержат, — заявил «Ведомостям» генеральный директор компании «Разгуляй-Зерно» Алексей Иванов, — логичнее интервенционное зерно отправить на экспорт». Руководитель ТД «Росхлебопродукт» Юрий Огнев также говорит, что «его компания такими глупостями не занимается». В компании «Русагро» предлагают свой способ избавления от зерна — продажу его на внутреннем рынке. Это, по словам представителя «Русагро», позволит сейчас выручить около $17 млн. которые можно потратить на строительство дополнительного портового терминала в Новороссийске.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля