Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новая аграрная политика Евросоюза повлияет на Россию не раньше 2004 года.

Новая аграрная политика Евросоюза, представленная на днях в Брюсселе и предусматривающая радикальную реформу сельского хозяйства ЕС, может повлиять на аграрный комплекс России не раньше 2004 года, считают российские эксперты.

«Не думаю, что обсуждение и утверждение предложенного документа затянется», — заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. «Учитывая то, как Евросоюз быстро реагировал на изменение объемов экспорта российского зерна (имеется в виду оперативное повышение импортных пошлин — ИФ), можно предположить, что обсуждение программы не затянется, предположительно новая аграрная политика начнет действовать в конце 2003 года», — отметила она.

Е.Тюрина считает «шагом вперед» предложенный в проекте программы отказ от прямого финансирования сельхозпроизводства и переход на компенсацию затрат, связанных с охраной окружающей среды, улучшением качества и безопасности продукции. По ее мнению, это будет стимулировать увеличение объема продаж сельхозпродукции за счет улучшения ее качества.

Этот же фактор, считает она, «пойдет на пользу и странам Европы, и России, поскольку мы закупаем много европейского продовольствия».

«В эту же программу логично вписываются и меры поддержки производителей пшеницы «дурум», которые могут получать премию за качество в размере 15 евро за тонну», — отметила Е.Тюрина.

Вместе с тем глава ИАМ заявила, что снижение интервенционной цены на зерно на 5% с соответствующей компенсацией производителю разницы между экспортной и внутренней ценой является ответной мерой на принятие США нового аграрного закона. Он рассчитан на 2002-2007 годы и предусматривает меры государственной поддержки сельского хозяйства в размере $19 млрд. в год.

«Принятие этого закона обострит конкуренцию на мировом рынке, поэтому европейцы заботятся о поддержке конкурентоспособности своей продукции и о снижении зависимости от импорта», — пояснила она.

«Влияние новой аграрной политики ЕС Россия может ощутить не раньше, чем через два года, и оно может быть достаточно серьезным», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Вместе с тем он не исключает, что обсуждение новой программы может затянуться, поскольку «фермеры ряда стран представляют серьезную оппозицию».

По его мнению, намеченные в этом документе меры могут повысить конкурентоспособность сельхозпродукции (прежде всего, зерна и масличных культур) стран Центральной и Западной Европы на тех рынках, которые представляют интерес и для российских экспортеров. Это относится к странам Ближнего Востока и Северной Африки.

В то же время предусмотренное в программе снижение интервенционной цены на зерно, которое может привести к сокращению экспортных субсидий, Д.Рылько считает положительным фактором для российских экспортеров.

«В предложенном виде программа вряд ли будет принята», — считает президент АПК «Агрос» Дмитрий Ушаков. По его мнению, ее могут заблокировать Германия и Франция, являющиеся крупнейшими производителями зерна в ЕС. По его прогнозу, производство пшеницы в Европе увеличится с 91 млн. тонн в прошлом году до 106 млн. тонн в этом, ее переходящие запасы — с 13 млн. до 18 млн. тонн. «Перепроизводство зерна резко обострит конкуренцию на южноевропейских и азиатских рынках, в которых российские экспортеры заинтересованы в большей степени, чем европейские», — отметил Д.Ушаков.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля