Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахские академики критически оценивают перспективы быстрого введения частной собственности на земли сельхозназначения.

Круглый стол «Частная собственность на землю: механизмы реализации», стал вторым обсуждением этой проблемы, организован Центром анализа общественных проблем.

Круглый стол, как и в первый раз, собрал достаточно представительный состав участников, сообщило ИА «Панорама». При этом многие уважаемые эксперты весьма критически оценили перспективы быстрого введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. По мнению академика Эрвина Госсена, с вводом закона в действие необходимо «повременить». Этому должны предшествовать масштабная инвентаризация земель и составление кадастра, в ходе чего должно быть определено предпочтительное использование тех или иных участков земли. По мнению г-на Госсена, непосредственно «под пашню» в стране должно использоваться примерно 15 млн. га, остальные земли должны быть отведены под развитие кормопроизводства. Среди других необходимых предварительных мероприятий академик назвал восстановление социальной инфраструктуры села, прежде всего, с участием государства, хотя он поприветствовал и шаги в этом направлении, делаемые крупными зерновыми компаниями. Кроме того, необходимо создание крупных машинно-тракторных станций, не важно — частных или государственных, но с «ясным импульсом со стороны государства». Кроме того, г-н Госсен высказал уже довольно давно звучащие мысли о том, что необходима интеграция вокруг элеваторов, которые должны были бы быть акционированы с участием производителей, и уменьшение роли посредников. Г-н Госсен считает оптимальной такую схему, при которой «директором элеватора мог бы быть, к примеру, сын крупного фермера», что означало бы заинтересованность агропроизводителей. Аналогичное мнение высказал также академик Елемеева, который считает, что закон о частной собственности на землю не нужен крестьянам, а его внесение преследует защиту других интересов. По мнению академика, 90 процентов земли — у сельхозпроизводителей, а стоимость 1 гектара орошаемой земли в 380-400 тыс. тенге делает непривлекательной покупку, и следует развивать арендные отношения, которые обладают «большим потенциалом». Эксперт также обратил внимание на то, что в пшенице довольно значительно снижается содержание клейковины, до 28 процентов с прежних более чем 30. Это снижает репутацию казахстанской пшеницы как «твердой» и ограничивает возможности ее экспорта. Между тем содержание клейковины почти целиком зависит от внесения азотных удобрений, которое катастрофически сократилось за последнее десятилетие.

Оценки экспертов практически всецело исходят из отсутствия потребностей в законе у аграриев и не рассматривают проблему с точки зрения того, заинтересованы ли в дополнительных гарантиях сторонние инвесторы, привлечение которых необходимо в условиях дефицита государственных инвестиций агросектора, который сохранится, видимо, надолго. Между тем неизвестно, сможет ли введение частной собственности стимулировать вложения тех же «посредников» или совершенно новых инвесторов, без которых выход из кризиса «варящегося в собственном соку села» вряд ли возможен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля