Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Виза для российской пшеницы. Ее вряд ли выдаст Европа, но есть Ближний Восток, Азия, Африка.

Жатва хлебов в разгаре. На 15 июля намолочено 11,6 млн. тонн зерна — на 2 с лишним миллиона больше, чем на ту же дату 2001 года. Урожайность составляет в среднем 34,6 центнера с гектара — на 0,4 центнера выше прошлогоднего. По прикидкам экспертов, валовой сбор может составить 72-73 млн. тонн, пишет газета «Труд».

Естественно, прошлогодний рекордный показатель — 85 с лишним миллионов тонн — повторить не удастся. Сыграли свою роль природные катаклизмы: засуха, местами — потоп. Но без хлеба страна не останется. Более того, наши трейдеры полагают, что они укрепят свои позиции на мировом зерновом рынке. Как известно, в прошлом сельскохозяйственном году (июль 2001-го — июнь 2002-го) Россия вошла в десятку мировых экспортеров, увеличив поставки зерна за кордон до 6 с лишним миллионов тонн. По данным ГТК, наибольшую активность трейдеры развили в январе — мае 2002 года, вывезя пшеницы на 200 с небольшим миллионов долларов.

Удастся ли России в нынешнем году остаться одним из ведущих экспортеров, сохранив 7-е место? Вот что думают эксперты:

Александр Юкиш, президент Зернового союза:

— Я не сторонник того, чтобы спешить с прогнозами — хлеба еще колосятся в поле. Многое будет зависеть от валовки, качества зерна, конъюнктуры рынка. В прошлом году мы накопили действительно богатый потенциал. Могли бы экспортировать не 6 миллионов тонн, а 10. Другое дело, что слабо развита инфраструктура. Только проектируются портовые мощности по перевалке зерна.

Тем не менее, у нас есть шанс повторить прошлогодний прорыв на мировой рынок. Конечно, Европа, куда мы весной 2002 года экспортировали зерно, теперь может ввести запретительные пошлины на российскую пшеницу. Ну что ж, с Европой следует договариваться: мы вам поставляем зерно для откорма скота, а вы нам только на таком вот условии продолжаете завозить мясо.

Игорь Павенский, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:

— Я сомневаюсь, что нам удастся экспортировать свыше 5 миллионов тонн зерна. Дело в том, что в прошлом году 40 процентов экспорта пшеницы приходилось на страны ЕС. Западная Европа без пошлин открыла нам свой рынок потому, что там был неурожай — валовой сбор пшеницы составил менее 92 миллионов тонн при потребности 100 с лишним миллионов. В этом году урожай пшеницы на европейских полях ожидается приличный — свыше 107 миллионов тонн. Так что проблем с откормом скота в Старом Свете уже не возникнет. И нас с нашей пшеницей 4-го класса европейцы вряд ли пустят к себе. Тем более — с низкими пошлинами. Им не надо, чтобы русские сбивали цены. В прошлом сельскохозяйственном году мягкая пшеница из Америки шла в странах ЕС по цене 120-130 долларов за тонну, а наша 3-го класса — по 85-90, сейчас и того дешевле — в среднем 80 долларов.

В ближайшее время делать ставку на Европу, полагаю, бессмысленно. Но за нами остаются Ближний Восток, Северная Африка, Закавказье…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля