Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор российского рынка зерновых — «Совэкон».

Расширение площади уборки зерновых приводит к сезонному падению цен, пишут «Ведомости», ссылаясь на обзор, подготовленный экспертами центра «СовЭкон.»

Вслед за Северным Кавказом, раньше других районов приступившим к сбору нового урожая, падение цен отмечено также в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе. Хотя снижение цен в начале нового сельскохозяйственного года (июль — июнь) является традиционным, закончившийся две недели назад сезон 2001/02 был нехарактерным для российских зерновых рынков.

Высокий урожай 2001 г. привел к тому, что впервые за последние несколько лет цены на зерновые в течение сезона демонстрировали столь низкую волатильность (изменчивость — АА). В 1999/00 с/х году значения «СовЭкон»-индекса для различных культур в течение сезона менялись в несколько раз, в сезоне 2000/01 разница между максимальными и минимальными сезонными значениями составляла 50-60%. А в сезоне 2001/02, если не учитывать первые месяцы, когда цены определяются урожаем предыдущего года, эта разница составила 10-20%.

Кроме того, в закончившемся году был нарушен традиционный сезонный ход движения цен. Раньше в начале сезона происходило активное снижение цен, которое сменялось стабилизацией в конце августа — начале сентября. Далее формировался повышательный тренд, который действовал до конца календарного года. В декабре — январе темпы роста снижались, а с февраля — марта возобновлялся активный рост, который мог продолжаться вплоть до июня. В сезоне 2001/02 цены менялись по другому сценарию. После традиционного роста, сменившегося стабилизацией в начале декабря 2001 г., в 2002 г. цены не только не возобновили рост, но в феврале — марте начали снижаться, и падение — с некоторыми перерывами — продолжалось до конца сезона.

В начавшемся сезоне урожай зерновых ожидается в районе 75 млн т. Переходящие запасы, по оценке «СовЭкона», составляют около 15 млн т. Соответственно, совокупное предложение зерна будет близко к истекшему сезону. Поэтому можно предположить, что в текущем сезоне развитие ценовой динамики для большинства культур будет схоже с прошлогодним. При более высоком урожае, в районе 80 млн т, нельзя исключать более заметного падения цен в течение всего сезона.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля