Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия попала в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире.

В прошедшем зерновом году российские трейдеры обеспечили стране место в десятке мировых экспортеров зерна и теперь собираются закрепить свой успех на внешних рынках. Однако аналитики сомневаются в том, что грядущий сезон будет столь же благоприятным для экспорта, сколь минувший, пишут «Ведомости».

Россия в этом году вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров пшеницы и ячменя, заняв 7-е место — между Украиной и Казахстаном. Нашим экспортерам не помешало даже неоднократное весеннее повышение импортных пошлин на зерно в Евросоюзе. По данным ГТК, в январе — мае 2002 г. трейдеры вывезли пшеницы в 49 раз больше, чем за тот же период прошлого года, — 2,357 млн т (на $200,9 млн. ) По данным аналитического департамента компании «МТС Зерно», в 2001/02 маркетинговом сезоне (зерновой год начинается 1 июля) Россия экспортировала 3,128 млн т пшеницы и 2,784 млн т ячменя. В предыдущем сезоне Россия экспортировала 700 000 т пшеницы и 570 000 т ячменя. Основные компании-экспортеры: Ростовский комбинат хлебопродуктов, «Каргилл Юг», «Югтранзитэкспорт», «Виталмар Агро», «Юг Руси» и «Астон». Астрономический рост объемов экспорта весной 2002 г. объясняется просто: в прошлом зерновом году большая часть зерна была экспортирована осенью, а весной поставки снизились до мизерных объемов от 2000 т до 16 000 т в месяц. По мнению аналитика центра «СовЭкон» Андрея Сизова, важной причиной роста российского экспорта стало то, что в ноябре 2001 г. ЕС снизил для стран черноморского региона импортные пошлины на пшеницу, рожь и ячмень.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что проникнуть на внешние рынки трейдерам также помогли неурожай в Западной Европе и хороший урожай в России, что привело к большой разнице в ценах. Все это заставило российских зерновых трейдеров переориентироваться с внутреннего рынка на внешний. В компании «Русагро» «Ведомостям» заявили, что планируют экспортировать все собственное зерно, собранное в Белгородской области (около 50 000 т) , и отгрузить через Новороссийский порт еще 100 000 т «чужого». Примечательно, что в прошлом году «Русагро» предпочла свое зерно продать в интервенционный государственный фонд. Компания «Виталмар Агро» также намерена отдать приоритет экспортным операциям. «В этом году мы довольно мощно поработали на внутреннем рынке, но в следующем на нем делать будет нечего, — говорит руководитель информационного отдела «Виталмар Агро» Юрий Бухарцев. — Переходящие запасы зерна значительны и урожай ожидается выше среднего, поэтому спрос будет значительно ниже предложения».

К массированному экспорту муки и комбикормов (более 10% продаж компании) намерен приступить и АПХ «Русагрокапитал». По словам директора департамента маркетинга «Русагрокапитала» Андрея Чернышева, «в нашей стране сложилась уникальная ситуация: здесь самое дешевое зерно и электроэнергия в мире, поэтому наша мука на мировом рынке пойдет нарасхват».

Директор компании «Разгуляй-Зерно» Алексей Иванов говорит, что уже заключил форвардные контракты на поставку в течение четырех месяцев 300 000 т зерна (за весь прошлый сезон компания экспортировала 400 000 т). По его словам, компания рассчитывает вывезти в этом сезоне от 600 000 до 1,2 млн т. Свыше 500 000 т зерна планирует экспортировать и АПК «Агрос». По словам гендиректора ТД «Росхлебопродукт» (входит в «Агрос») Юрия Огнева, эта цифра может быть увеличена, если трейдерам совместно с Минсельхозом удастся пролоббировать снижение железнодорожных тарифов.

Аналитики скептически отнеслись к планам трейдеров. По мнению Сизова, в этом сезоне экспорт российского зерна составит не более 5 млн. т. А Рылько говорит, что все зависит от урожая в Европе. Если будет хороший урожай, то европейцы вернутся на рынки Северной Африки и потеснят там россиян. Да и прогнозы урожая на этот сезон не очень оптимистические: ожидается, что Россия соберет 70 — 73 млн. т зерновых — против 83,5 млн. в прошлом году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля