Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курск: урожай созрел хороший, было бы чем его убрать.

Южные районы Курской области начали пробную косовицу ранних зерновых. На остальных полях дозревает хороший урожай. Вот-вот начнется массовая уборка хлеба, это на две недели раньше обычного.

Правда, стихия крепко подпортила весенние усилия земледельцев: например, в Пристенском районе градом уничтожены почти все посевы сахарной свеклы, кукурузы, гороха, ржи, а в СХПК «Мир» на 80% площадей — посевы озимой пшеницы и ячменя. Похозяйничала стихия и на полях Черновицкой МТС. Общий же ущерб по 9 пострадавшим хозяйствам составил 8 млн. руб. «Ветром сдуло» ростки сахарной свеклы в восточных районах области — на площади в 5 тыс. га. Снесло кровли крытого зернового тока и конюшни в селе Алексеевка Касторенского района и на Александровском конезаводе. Но стихия — не главная беда.

В преддверии страды в области подсчитали возможности: нехватка комбайнов (по нормативам) — более 2,5 тыс. штук, зато подготовка имеющихся на 12-15% опережает прошлогодние темпы. Есть и хорошие вести: обмолот будут вести 200 комбайнов, в том числе 25 «Доминаторов» государственного предприятия «Курскагропромлизинг». Свыше 90 машины поставят инвестиционные компании, работающие в Курской области, а 33 «Енисея» и «Дон-1500» область получит по федеральному лизингу.

Однако прогнозы специалистов заранее оправдывают возможные издержки страды: хлеба много (валовой сбор зерна ожидается не ниже прошлогоднего), а техники мало. Будет повторен опыт минувшего лета: привлечение иностранных работников на курские поля. Причем, со своей техникой: высокопроизводительные американские «Нью-

Холланды» с турецкими экипажами, передислоцированные сюда из Краснодарского края, помогут сократить сроки уборки.

В прошлом году в области уже работали специализированные уборочные комплексы турецких комбайнеров, в некоторых из них трудились целые семьи. Отзывы местных селян об их работе были отличные: и организация четкая, и качество отменное. Да и оплату требовали невысокую.

Прибудут американские комбайны и с донских просторов для работы на наиболее обширных и урожайных курских полях. Условия оплаты: 650 кг зерна с каждого обмолоченного га, доставка техники и приобретение ГСМ — забота привлеченных экипажей. Но будут использоваться сполна и собственные внутренние резервы. Так, фермеры области имеют в своем распоряжении более 500 комбайнов.

Учитывая капризы погоды, хлеборобы готовятся и к уборке полеглых хлебов (по предварительным подсчетам, это 30-40% от всех посевов). Специалисты областного комитета АПК организовали на Обоянском авторемзаводе и Льговском заводе автоспецоборудования выпуск приспособлений к жаткам, с помощью которого можно будет избежать потери зерна при уборке.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля