Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Алтайском крае — вспышка сорняков, болезней и вредителей после сильных дождей.

Выступая на краевом селекторном совещании, начальник крайсельхозуправления Александр Куфаев прежде всего остановился на сложной ситуации в полеводстве, созданной обилием влаги. За июнь во многих районах выпало по 4-5 месячных норм осадков. Это рекорд за последние 75 лет.

А в первой июльской декаде, к примеру, в Алейском, Кулундинском, Целинном, Зональном, Усть-Пристанском районах их было до 260 миллиметров. (Для сравнения: в урожайном 1972 году за весь вегетационный период выпало 218 мм осадков). Из-за избытка влаги на зерновых интенсивно развиваются листостебельные инфекции, есть риск потерять урожай подсолнечника от белой гнили, картофеля — от фитофтороза.

Погода устанавливается, сказал А.Куфаев. С 16 июля и до конца месяца синоптики вообще обещают сушь и жару. В эти погожие дни надо обработать посевы фунгицидами, чтобы спасти урожай. Против болезней зерновых в «Алтайагрохимии» имеется препарат Титул (аналог Тилт), а в барнаульской фирме «Агро-22» — Байлетон и Фалькан. Работающая в крае новосибирская фирма «Ая-плюс» готова поставить фунгициды Альто-супер, Рекс-С и другие.

Более 40% зерновых уже обработали гербицидами в Немецком, Павловском, Смоленском, Третьяковском районах, третью часть — в Поспелихинском и Рубцовском. А вот в Кытмановском и Новичихинском районах эта работа проведена лишь на 5-7 процентах посевов. Запаздывают с ней также в Благовещенском, Ельцовском, Красногорском, Михайловском, ряде других районов.

Велика засоренность на трети посевов сахарной свеклы. Здесь рекомендуется использовать и ручную прополку. Надо активизировать и обработку паров, которые также заросли. В этом году эффективным будет и «химический» пар — то есть обработанный Руандапом и аналогичными гербицидами.

Дождливая погода крайне осложнила заготовку кормов. На 11 июля в половине районов к ней вообще не приступали, а в остальных заготовлено лишь 1,5% сена, 2,7% сенажа и менее 1% силоса от общекраевых планов. В то же время в Егорьевском, Бийском, Немецком, Смоленском районах заготовили по 10-17% сенажа.

В ЗАО «Сорокинское» Заринского района имеют уже 8 тыс. тонн травяного силоса, в колхозе имени Кирова Немецкого района — 700 тонн сена и более 800 тонн так называемого «сенажа в упаковке». То есть, где проявляют инициативу и смекалку, широко используют консерванты, бактериальные закваски, гидролизную воду, там дело движется. Таков настрой должен быть всюду.

Близится уборка зерновых — и до ее начала надо успеть запасти максимальное количество кормов. Надо вспомнить хорошо забытое старое и работать весь световой день, а где возможно — и в две смены, сообщила «Алтайская правда». На краевом совещании были проанализированы также полугодовые итоги работы животноводов края, ход закупа молока с подворий населения, взаимоотношения хозяйств и молпереработчиков, ряд других вопросов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля