Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Евросоюз диктует свои условия производителям молока в Латвии.

Многие латвийские молочные комбинаты могут не справиться с жесткими требованиями Европейского cоюза — через пару лет в Латвии вместо 58 молокоперерабатывающих предприятий останется не более двадцати.

Спасти ситуацию может приход крупного иностранного инвестора — но, увы, ни одна западная корпорация не хочет вкладывать деньги. Об этом говорили специалисты отрасли на семинаре «Латвийское молочное хозяйство на пути в ЕС», сообщило ИА «Деловая неделя».

Самый больной для отрасли вопрос — это квоты. Европейские чиновники ни в какую не хотят идти на уступки — по их мнению, Латвии вполне хватит 489,5 тыс. тонн молока в год. Латвия просит повысить квоту до 1,2 млн. тонн в год. Проблема в том, что Европа рассчитывает объем исходя из того, сколько в среднем молока перерабатывают комбинаты, а в Латвии только половина «надоя» сдается на переработку.

По мнению заместителя госсекретаря Министерства земледелия Маргера Крамса, добиться нужных Латвии квот можно только после того, как будет введен строгий учет произведенного молока. Сейчас данные о себе подает лишь половина предприятий, а потому точно сказать, сколько именно в стране производится молока, невозможно.

Между тем, если вступит в силу квота, предложенная Европой, сельскому хозяйству придется несладко. Количество буренок в Латвии сократится на 88 тысяч, или на 43%, площадь сельхозугодий — на 111 тыс. гектаров, а безработица на селе повысится на 5,3%.

На фоне Литвы и Эстонии Латвия выглядит печально. Эстония, которая по площади гораздо меньше, чем Латвия, получила квоту на 74 тыс. тонн больше, а Литва — в три раза большую. По сравнению с Латвией Литва в 8-10 раз больше экспортирует ферментного сыра, сухого молока и масла. «В результате непродуманной политики нашего государства, отсутствия мер по защите внутреннего рынка, сейчас нам будет очень сложно доказать Европе свою правоту, — считает председатель Ассоциации сельскохозяйственных уставных обществ Юрис Белявниекс. — Согласно статистике, физиологическая потребность латвийского населения в молоке составляет 1,1 млн. тонн год. Значит, сейчас мы производим всего 86% от того объема, который сможет полностью обеспечить рынок».

Огромная конкуренция и жесточайшие требования к производству и качеству продукции могут погубить многие латвийские молочные комбинаты — это признают даже чиновники министерства и ветеринарной службы. «Эксперты Европейской комиссии настаивают на том, что Латвии необходимо провести переоценку молокоперерабатывающих предприятий.

Сейчас у нас 58 заводов, и все они заявили, что до конца 2005 года смогут перестроиться под требования ЕС, но, скорее всего, это удастся только 19 из них», ? говорит представитель Продовольственно- ветеринарной службы Арвид Зирнис.

В свою очередь генеральный директор АО R?gas piena kombinats Янис Скварнович считает, что сейчас стандартам ЕС соответствуют всего лишь 10 предприятий. То, что делает государство для защиты местного производителя, совершенно недостаточно, уверен он. «Сейчас в мире молочные хозяйства и переработчики объединяются, создают концерны. У нас все наоборот ? отрасль очень хаотична и раздробленна». Ситуацию, по его мнению, мог бы спасти приход иностранных инвесторов, но пока никто латвийским сельским хозяйством не интересуется. Особо опасны для нас в плане конкуренции после вступления в ЕС три страны ? Литва, Польша и Россия.

Недавно, например, долю литовского Panevezo Pienas купил один из мировых молочных гигантов — компания Arla Food, что, разумеется, скажется на конкурентоспособности этого предприятия. В свою очередь в Польше расположены филиалы крупнейших мировых концернов — Danone, Parmalat и других. Куда пойдет эта продукция? Разумеется, в страны Восточной Европы, в том числе и в Латвию.

Что касается России, то, как полагает Скварнович, многие недооценивают возможности этой страны. «Сейчас там выпускается 32 млн. тонн молока. Постепенно экономика России оживает, и в скором будущем эта страна сможет стать достойным конкурентом европейских государств» (по информации Delfi).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля