Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новый ветсертификат на поставку птицы из США в Россию пока не согласован.

Ветспециалистам России и США, проводившим переговоры в Москве, пока не удалось согласовать новый ветсертификат на поставку в РФ американского мяса птицы, сообщили «Интерфаксу» в департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ.

«Эксперты работали в напряженном режиме, включая и субботу, но решить все вопросы не удалось, несогласованными остались два пункта,» — отметил источник.

По его словам, в ходе переговоров российская сторона «по некоторым позициям пошла на компромисс». Но по оставшимся вопросам этого делать нельзя, так как содержащиеся в них требования основаны на российском законодательстве, подчеркнули в департаменте.

В ветслужбе заявили, что с 1 августа Россия не будет принимать американскую курятину по старым ветсертификатам. «Новый сертификат был передан официальным лицам США 30 апреля, и времени для его согласования было достаточно», — отметили в департаменте.

В сложившейся ситуации не исключено, что суда с грузом мяса птицы из США, которые прибудут в российские порты после 31 июля 2002 года, не смогут иметь на борту ветеринарный сертификат нового образца. Таким образом, после 10 июля отправлять суда в РФ со старыми сертификатами не смысла, считают в ветслужбе РФ. Время в пути от американских до российских портов составляет 20-25 дней.

Между тем, американские ветспециалисты, улетевшие во вторник в США, считают состоявшиеся в Москве переговоры продуктивными. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе посольства США в Москве со ссылкой на мнение экспертов, «обе стороны добились серьезного прогресса в выработке взаимоприемлемого ветсертификата на поставки мяса птицы».

Вместе с тем остались вопросы, «в которые должна быть внесена ясность». Некоторые из них требуют дополнительной информации с американской стороны. Ветспециалисты стремятся решить их как можно быстрее, отметили в пресс-службе посольства.

Принявший участие в переговорах заместитель министра сельского хозяйства США Дж.Б.Пенн на брифинге 3 июля в Москве отметил, что круг вопросов, обсуждаемых на переговорах между российскими и американскими ветеринарными специалистами по новому ветсертификату, значительно сузился.

По его словам, осталось всего несколько несогласованных вопросов. Они, прежде всего, связаны с методикой проведения анализов, методиками, которые практикуются на перерабатывающих предприятиях, и с данными, которые должны содержаться в документах, сопровождающих грузы в Россию.

Замминистра считает, что в создавшейся ситуации «было бы неправильно искать проигравших и победителей». «Речь идет об очень серьезной и обширной реорганизации нашей торговли в этой области и о приведении ее в соответствие с существующими нормативными документами и регламентами», — подчеркнул он.

Дж.Б.Пенн отметил, что на переговорах не обсуждаются объемы будущих поставок американского мяса птицы в Россию. «Рынок будет диктовать условия. Какие объемы он выдержит, такие поставки и будут», — отметил он.

Замминистра признал, что срыв торговых отношений, связанных с запретом России на ввоз американской птицы с 10 марта по 15 апреля привел к чрезмерному наполнению американского рынка и к значительному понижению цен на мясо птицы. «Во втором квартале наблюдалось значительное понижение цен в птицеводстве. Оно было связано в том числе и со снижением поставок», — отметил он.

Дж.Б.Пенн не исключил, что введение нового ветеринарного сертификата приведет к дополнительным затратам у американских производителей птицеводческой продукции, поскольку новый документ требует внедрения новых процессов и методик.

Комментируя намерения России провести расследование о нанесении российскому птицеводству ущерба от импорта мяса птицы, Дж.Б.Пенн заявил, что «американская сторона испытала разочарование этим сообщением и намерением России вести новую пошлину на поставки». Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с официальными представителями Минэкономразвития РФ. «Надеемся, что результаты расследования покажут, что объемы производства поставок мяса птицы в Россию не превышают традиционных и дополнительная пошлина не будет введена», — заявил он.

Между тем, как сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт, в ходе переговоров по инициативе американской стороны обсуждалась возможность переноса срока ввода в действие нового ветсертификата на 1 октября. «Мы предложили американской стороне внести это предложение официально в письменном виде, будет оно сделано или нет, пока неизвестно, но возможность такая на переговорах обсуждалась», — заявил он.

По его мнению, оснований для переноса срока ввода в действие нового ветсертификата пока нет. «С 1 августа поставки мяса птицы из США должны осуществляться только по новому сертификату, если его не будет, значит, мясо птицы уже с десятых чисел июля не может выходить из США», — заявил он.

Комментируя ход переговоров, С.Данкверт сообщил, что российским ветеринарным специалистам удалось согласовать много вопросов. В частности, решена проблема, связанная с использованием хлора при обработке мяса птицы. Кроме того, РФ дала согласие на регистрацию одного антибиотика, который используется в США при выращивании мяса птицы. При этом он напомнил, что в России антибиотики могут использоваться только в качестве лекарств, а не стимуляторов роста птицы.

С.Данкверт также сообщил, что за рамки переговоров вынесен вопрос об использовании генетически модифицированных кормов при выращивании птицы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля