Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рынок сахара: эксперты не драматизируют ситуацию в связи с резким ростом цен.

«Оснований для драматизации июльского взлета цен нет, в его основе лежат факторы кратковременного конъюнктурного и сезонного характера», — заявил председатель совета директоров агрохолдинга «Объединенная продовольственная компания» Михаил Гамзин.

По его мнению, на рост цен, прежде всего, идет под воздействием сезонного увеличения спроса. Кроме того, на цены повлияли стихийные бедствия в Краснодарском крае, на долю которого приходится более 40% производства сахара в стране. Наводнение затруднило как отгрузку сахара с заводов края, так и доставку сырца из черноморских портов, отметил он.

М.Гамзин также считает, что внутренний рынок сильно зависит от внешних конъюнктурных факторов. В частности, к 4 июля мировые цены на сахар-сырец повысились до $124 за тонну (5,6 центов за фунт), тогда как две недели назад они составляли $108 (4,9 цента).

Кроме того, мировые торговые дома, поставляющие сырец на российский рынок, в мае-июне взвинтили премии с $25-30 до $55-60 за тонну. «Они воспользовались тем, что не все российские сахарные компании успевали закупить сахар-сырец до 30 июня, то есть до даты окончания срока действия тарифной квоты на первое полугодие, и готовы были любой ценой завезти выкупленные на аукционе объемы сырца,» — пояснил М.Гамзин.

Касаясь прогноза роста цен на сахар в России до $500 за тонну, М.Гамзин отметил, что «если цена и «перешагнет» этот уровень, то это будет кратковременный всплеск». «Для стабилизации цены на этой отметке нет никаких реальных оснований, объективный предел ее роста — $430 за тонну», — считает он.

По его мнению, дальнейшее повышение цены откроет рынок для сверхквотного сырца, массированный ввоз которого приведет к ее снижению. При этом М.Гамзин напомнил, что аналогичный взлет цен — с $410 до $450 за тонну — наблюдался и в июле прошлого года, однако уже в августе цены снизились до $400/тонна.

«Рост цен по сравнению с началом мая на 11,5% стал реакцией рынка на сезонное повышение спроса на сахар, которое в этом году отмечено несколько раньше обычного», — заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По ее словам, обычно цены начинают активно расти в середине июля-начале августе, когда начинаются заготовки на зиму. «В этом году, похоже, люди начали закупать сахар заранее, других причин роста цен я не вижу», — отметила она.

Вместе с тем она считает, что дефицит сахара стране не грозит, поскольку насыщенность рынка высокая. «И она не будет меньше, так как тарифная квота на поставки сахара-сырца в 2003 году выше, чем в этом году,» — отметил Е.Тюрина. (3,95 млн. тонн на 2003 год против 3,65 млн. тонн в 2002 году — ИФ).

По ее прогнозу, в ближайшее время рост цен на сахар продолжится, но его предел составит $420-425 за тонну против сегодняшних $402/тонна.

С начала июля цены на сырец повысились на $70 за тонну, чего никто не ожидал, заявил коммерческий директор сахарного управления группы компаний «РУСАГРО» Алексей Князев. «Сахарные компании вводят лимиты продаж, потому что не могут обеспечить товаром нахлынувших покупателей», — отметил он.

А.Князев отметил, что резкий рост цен в последнее время также перекрыл экспорт сахара, поскольку продажи на внутреннем рынке стали значительно выгоднее. «Высокая цена, напротив, привлекает импортеров, и в ближайшее время можно ожидать активизации поставок сахара-сырца сверх объемов тарифной квоты», — заявил он.

Между тем, по оценке А.Князева, в стране накоплены значительные запасы сахара — более 2 млн. тонн. Кроме того, 800 тыс. тонн сахара-сырца разгружаются в портах. Большие запасы всегда способствовали падению цен, отметил он.

«Цена будет расти до тех пор, пока не достигнет уровня рентабельности производства сахара из внеквотного сахара-сырца,» — считает коммерческий директор «Русской сахарной компании» (входит группу «Разгуляй-УКРРОС») Дмитрий Лашин. Этот показатель, считает он, составляет $440-450 за тонну. Дальнейший рост цен будет сдерживаться сезонной пошлиной на сахар и сахар-сырец, которая начала действовать с 1 июля этого года. «Хотя многое будет зависеть и от ситуации на биржах,» — добавил он.

Рост цен, отметил Д.Лашин, стал результатом сбоя в поставках сырца в мае. «Из-за урагана на Кубе поставки кубинского сырца прекратились раньше обычного — в мае, а бразильский к тому времени еще не подошел», — пояснил он. В настоящее время в российских портах, по оценке Д.Лашина, находится около 1 млн. тонн сырца, большая часть которого — бразильский. «Если бы этот сырец двинулся раньше, темпы роста цен не были бы столь высоки», — заявил он.

Второй причиной, повлиявшей на цены, Д, Лашин считает завершение срока поставок квотируемого сырца в первом полугодии. Как известно, на третий квартал ввоз сырца в рамках тарифной квоты не предусмотрен.

По данным производственно-предпринимательской фирмы «Сахар», сахарные заводы РФ в январе-июне произвели 2,833 млн. тонн сахара против 3,087 млн. тонн за соответствующий период прошлого года.

Снижение производства эксперты объясняют уменьшением поставок импортного сахара-сырца, которые в первом полугодии были ограничены тарифной квотой в объеме 3,35 млн. тонн. В январе-июне заводы переработали (с учетом остатков прошлого года) 2,93 млн. тонн сырца против 3,18 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время переработку сахара-сырца ведет 31 завод.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля