Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Нужно использовать все меры поддержки АПК до вступления в ВТО. Потом будет поздно.

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт на совместном расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и совета Ассоциации отраслевых союзов АПК в Москве.

«Если мы не сделаем этого до вступления в ВТО, то после вступления мы не сможем принять те меры, которые в настоящее время у нас не действуют», — отметил он. По его словам, на следующий год России необходимо максимально использовать, прежде всего, такие меры государственной поддержки, как тарифные квоты на импорт продовольствия, экспортные субсидии, в частности, на транспортировку зерна. При этом С.Данкверт сообщил, что в настоящее время в России действует всего одна тарифная квота на ввоз сахара-сырца, в то время как в странах Евросоюза таких квот 87, а в Норвегии — более 200.

Принятие этих мер, по его словам, особенно важно в связи с тем, что в сентябре-ноябре в Женеве состоится очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО, на котором будет обсуждаться вопрос допуска российского продовольствия на рынки стран-членов ВТО.

«Все страны используют все меры поддержки АПК, и Россия тоже должна это делать», — подчеркнул он. При этом С.Данкверт пояснил, что если отбросить внутреннюю поддержку и экспортные субсидии, которые предоставляют своим товаропроизводителям США и страны Евросоюза, то российское продовольствие будет очень конкурентоспособным на мировых рынках.

Вместе с тем С.Данкверт считает абсурдным тот факт, что вопрос об изменении импортных пошлин в России рассматривается не чаще, чем один раз в 3 месяца, другие страны обсуждают эти вопросы и вводят защитные меры гораздо чаще, отметил он.

Касаясь позиции стран так называемой Кернской группы, которые ранее ставили жесткие условия по вступлению России в ВТО, С.Данкверт отметил, что в ходе консультаций за последнее время удалось несколько сблизить позиции, и теперь процесс переговоров идет нормально.

Выступившая на заседании президент аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Института экономики переходного периода Евгения Серова прокомментировала новый аграрный закон США, который рассчитан на 2002-2007 годы и предусматривает меры государственной поддержки сельского хозяйства АПК в размере $19 млрд. в год. Новый закон, по ее словам, нацелен на обеспечение производства надежного, безопасного и доступного продовольствия и сырья, управление сельхозземлями и водными ресурсами, на поддержание доступа американской сельхозпродукции на внутренний и мировые рынки, стимулирование дальнейшего социально- экономического развития, продолжение исследований для поддержания эффективного агропродовольственного сектора.

Касаясь последствий принятия этого закона для РФ, С.Серова отметила, что «России необходимо, прежде всего, усилить государственную поддержку АПК, в частности увеличить долю несвязанных мер» (то есть мер, несвязанных с объемом производства каждого конкретного производителя и, тем самым, признаваемых менее деструктивными для мировой торговли).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля