Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рождественские праздники длятся 12 дней – от Рождества до Крещения.

Эти праздники и обычаи с ними связанные уходят своими корнями в праславянскую культуру. По поверьям древних славян, в ночь рождения нового солнца, на землю сходят духи предков – «святки», чтобы помочь своим потомкам выпестовать новый, нарождающийся год. Но с распространением на Руси христианства праздник Рождества Христова слился со святками. Так и пристало это название к зимним праздникам и даже сохранилось до нашего времени.

Стол должен «ломиться».

Магический смысл этого древнего ритуала давно забыт, но по законам магии, изобилие пищи на рождественском и новогоднем столе должно обеспечить ее изобилие в наступающем году. Для «закрепления» действенности обряда наши предки окуривали стол с едой дымом, кропили святой водой. До сих пор поляки, чехи, австрийцы нередко применяют такой древний обычай: «запирают» праздничный стол цепью или обвязывают его жгутом соломы. И в Германии крестьяне в ночь перед Рождеством связывают деревья веревками, сплетенными из соломы, считая, что таким образом деревья «венчаются» между собой и на следующий год будут обильно плодоносить. Во всех этих действиях очень хорошо просматриваются отзвуки представлений наших предков о магическом круге и о соломе как символе плодородия.

Елена Степунина

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля