Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В ООН критикуют взгляды ВТО на продбезопасность.

Специальный докладчик по проблемам права на продовольствие из Управления ООН по правам человека Оливер Де Шюттер назвал подходы ВТО к проблеме продовольственной безопасности устаревшими. По его мнению, совершенно неприемлемо видение мира, подразумевающее углубление раздела мира на импортеров и экспортеров продовольствия, на победителей и проигравших, на регионы с излишком продовольствия и с их дефицитом.

Глобализация порождает сильных и слабых, победителей и проигравших, но когда дело касается продовольствия, то для страны из разряда проигравших это означает сползание в нищету и голод. Де Шюттер убежден, что последствия существующих правил торговли уже нельзя рассматривать только на уровне государств. Нужно учитывать все аспекты продовольственной безопасности: кто производит и для кого, по какой цене, на каких условиях, каковы при этом экономические, социальные и экологические последствия. Право на продовольствие – это не товар, и пора прекратить обращаться с этим подобным образом, считает эксперт.

Де Шюттер решил поделиться своим мнением с членами ВТО по предложению руководителя этой организации Паскаля Лами. Он предлагает при этом исходить из правильной предпосылки – для бедных стран чрезмерно полагаться на торговлю опасно. Иначе разрыв между странами возрастет, и государства с дефицитом продовольствия будут полагаться в этом вопросе насамых эффективных производителей — экспортеров, то есть на страны с большими масштабами экономики.

На бумаге это будет выглядеть как обеспечение продовольственной безопасности, но такой подход уже продемонстрировал всем полный провал.

Де Шюттер привел такой пример. Расходы наиболее слаборазвитых стран на продовольствие увеличились с 1992 по 2008 гг. в шесть раз. В настоящее время импорт покрывает 25% их продовольственного потребления. Эти страны попали в порочный круг, убежден эксперт ООН. Чем больше им говорят о целесообразности торговли, тем меньше они вкладывают в развитие собственного сельского хозяйства. А чем меньше они поддерживают своего крестьянина, тем больше им приходится полагаться на торговлю (импорт).

Из-за климата цены сейчас неустойчивые. Только в нынешнем году расходы на продовольственный импорт этих стран выросли на треть.

Ценовой шок испытывают деревенские жители и жители городов. Свободный рынок функционирует не так совершенно, как хотелось бы думать Лами (то есть ВТО), продолжил Де Шюттер. Продовольствие идет не туда, где в нем больше всего нуждаются, а туда, где самая высокая покупательная способность.

Такой подход мешает выходу из создавшегося положения на выгодных для всех условиях. Торговля тогда дополняла бы местное производство продовольствия, а не замещала бы его. Но для этого необходимо ограничить на местном уровне ценовые колебания, что как раз затрудняют правила ВТО.

Нынешний торговый режим ВТО не обеспечивает поддержку мелких сельхозпроизводителей. Наоборот, им навязываются подходы, при которых они остаются в проигрыше, настаивает эксперт. К тому же именно эти мелкие производители страдают первыми от чрезмерной нагрузки на природу, от нехватки земли и воды, других ресурсов, за что им приходится соперничать с агроэкспортерами.

В долгосрочной перспективе бедным нетто – импортерам продовольствия нельзя помочь, поставляя им еду. Этим странам можно помочь, если научить их уметь прокормить себя самостоятельно. Такую реальность осознают даже в ведущей «20-ке», дал понять эксперт ООН. Вызывает сожаление, что ВТО продолжает вести бои прошлой эпохи, заключил Де Шюттер.

 
 
Один комментарий к Комментарий. В ООН критикуют взгляды ВТО на продбезопасность.
    0

    Все правильно! Нельзя полагаться на «свободный рынок» или ВТО ни в обеспечении продовольственной безопасности» мене развитых стран, ни в мировой продовольственной безопасности. Россия должна быть готова к негативному влиянию ВТО и искать способы их компенсации.

    Д. Эпштейн,проф., д.э.н.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля