Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В июле-декабре 2011 года украинские аграрии заработали почти $4 млрд на экспорте.

Экспорт зерновых и масличных культур в июле-декабре принес сельхозпроизводителям примерно $3,8 млрд., что на $200 млн. больше, чем в предыдущем году. Позитивная динамика экспорта в сравнении с прошлогодними темпами отгрузок не позволяет селянину надеяться на успешную посевную кампанию-2012, хотя в целом можно говорить о том, что рынок сумел набрать обороты.

Так считает старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко, — передают «Экономические известия».

За июль-декабрь 2011 г. экспорт зерна составил около 9 млн т. Это значительно больше показателей июля-декабря 2010 г. — 6,9 млн т. Отрыв в сторону больших объемов можно объяснить отменой экспортных пошлин 22 октября текущего года. Снятые ограничения позволили ускорить темпы отгрузки и несколько повысили стоимость реализуемого аграриями зерна.

«При средней закупочной цене на зерно у производителей, EXW на уровне $190 за 1 т, вывезенный объем позволяет сектору рассчитывать по итогам 2011 г. на доход в размере не менее $1,7 млрд.»,- сказала Тамара Левченко.

Но этой суммы недостаточно для будущей посевной кампании, учитывая потерю озимых. Это заставит село пристальнее присмотреться к форвардам. Зерно грузят в трюмы, но не в таких количествах, как хотелось бы.

В этом году с конца октября ничто, кроме менее благоприятной конъюнктуры, не мешало селянам отправлять зерно на экспорт, и темпы отгрузок на это явно указывают. В июле-ноябре 2011 г. экспорт зерна составил 6,9 млн т, что превысило прошлогодний объем на 26%. «В декабре, по состоянию на 19 число, вывезено 1,3 млн т зерна. Общий экспорт по итогам декабря достиг 2 млн т, из которых не менее 1,5 млн т составят поставки кукурузы»,- считает Тамара Левченко.

Сейчас вывозится преимущественно кукуруза и, по словам госпожи Левченко, она позволяет трейдерам зарабатывать при мировой стоимости $235-240 за 1 т не менее $15-20 прибыли на каждой отгружаемой тонне. Ячмень придерживается до января 2012 г. — с этого момента должна быть отменена пошлина на эту культуру, что поспособствует ее вывозу за рубеж. Кукуруза отправляется на внешние рынки более интенсивно из-за высокого урожая и пока благоприятных цен.

«Ячмень и пшеницу экспортировать при нынешней конъюнктуре нерентабельно. Соответственно, продовольственная пшеница остается на хранении примерно до марта — к этому моменту ее стоимость может существенно вырасти на результатах перезимовки культуры в разных странах»,- считает эксперт по рынку зерна Александр Одосий. К тому же к февралю наш конкурент — Россия, скорее всего, исчерпает свои экспортные возможности по пшенице, чем откроет дорогу нашей, говорит Тамара Левченко.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля