Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз Казахстана планирует уменьшить производство зерна до 16 млн тонн.

В 2012 году Минсельхоз планирует уменьшить производство зерна до 16 — 16,5 млн тонн. Таким образом министерство решило подстраховаться от будущих рекордных урожаев. Но не приведет ли это к другим проблемам? Например, к неисполнению обязательств по экспорту мяса?

Декабрьский план по экспорту зерна в Казахстане был сорван. Аграрии столкнулись как с нехваткой вагонов, так и с нерасторопностью чиновников, отмечает «Мегаполис». Время было упущено, и уже в преддверии Дня независимости представители Минсельхоза стали понимать, что не справляются с вывозом зерна. По словам Асылжана Мамытбекова, госорганы работали в праздники c 16 по 19 декабря, оформляя разрешительные документы для экспорта. Между тем на 20 декабря было отгружено 480 тысяч тонн на экспорт, это всего лишь 44% к плану на декабрь.

— Мы подготовили баланс зерна и если и не выйдем на 1,1 млн тонн ежемесячного экспорта, то к концу маркетингового года, к началу следующей уборочной страды мы не освободим элеваторы, что поставит под угрозу сохранность урожая следующего года, – подчеркнул министр Мамытбеков на селекторном совещании Минсельхоза и Министерства транспорта и коммуникаций.

К уборочной страде мы оказались не готовы: нет вагонов, нет хранилищ. И, чтобы не столкнуться с похожими проблемами в 2012 году, Минсельхоз решил уменьшить производство зерна до 16-16,5 млн тонн. Напомним, что после засухи в 2010 году министерство планировало увеличить площадь посева зерновых до 16,5 млн га. Посеяли – получилось много, теперь сокращаем. Но зачем? Строительство дополнительных хранилищ на случай «зерновой аномалии» послужило бы стимулом для крестьян.

— За последние 5 лет (2006-2010 годы) среднегодовой объем производства зерна с учетом переходящих остатков составил 21,4 млн тонн. Следовательно, обеспеченность зернохранилищами по республике составляет 105,2%, — указала пресс-служба Минсельхоза в ответе на запрос. — Дефицит мощностей для хранения зерна среди областей северного региона имеется только в Северо-Казахстанской области, который составляет 105,2 тыс. тонн.

Обеспеченность зернохранилищами в Акмолинской области составляет 108,1%, Костанайской — 108,7%. Следует отметить, что рекордная урожайность 18,5 ц/га за 57 лет с момента освоения целинных земель в Казахстане получена только один раз в 2011 году. Следовательно, строить зернохранилища с расчетом на рекордный урожай будет невыгодным с хозяйственной и экономической точки зрения. По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства, в 2012 году в республике планируется строительство трех хлебоприемных пунктов общей емкостью 66 тыс. тонн, в том числе: в Павлодарской области — 1 ХПП емкостью 30 тыс. тонн, в Северо-Казахстанской области — 2 ХПП общей емкостью 36 тыс. тонн.

Также в Акмолинской области планируется увеличить емкости хранения действующих ХПП на 60 тыс. тонн. Будут также приняты меры по сооружению дополнительных и реконструкции существующих мощностей зерносушильного оборудования за счет средств «КазАгро» и хозяйствующих субъектов.

Сколько в мясе зерна?

Допустим, в 2012-м будет произведено не больше 16,5 млн тонн зерна. Но не приведет ли это к срыву других планов? Сделаем простой расчет. Норма потребления хлебобулочных изделий составляет 110 кг на человека в год. Из 100 кг пшеницы получается 75 кг муки. Из 1 кг муки выпекается 1,3 кг хлеба. Итого человек в год съедает в среднем около 115 кг пшеницы в виде хлебобулочных изделий. Добавим еще 30 кг на выпечку, макароны, каши и проч. Добавим еще 25% на семена и естественные потери при хранении. В итоге на мучные изделия уходит около 180 кг зерна в год на одного человека. То есть, чтобы у каждого казахстанца на столе был хлеб, необходимо 3 млн тонн зерна в год.

Если верить статагентству, то один соотечественник в среднем съедает 5 кг мяса в месяц, около 40 яиц, выпивает 30-40 литров молока. На производство одного десятка яиц уходит 1,7 кг кормов в пересчете на зерно, на 1 л молока — до 0,4 кг, на 1 кг бройлерного мяса — 3 кг, на 1 кг привеса говядины — до 3,5 кг. То есть, чтобы обеспечить молоком, мясом и яйцами среднего казахстанца, в год необходимо 430 кг зерна. А чтобы снабдить этими продуктами всю страну — 7,3 млн тонн зерна. Итого в год для населения необходимо 3 млн тонн + 7,3 млн тонн = 10,3 млн тонн зерна.

В среднем Казахстан ежегодно экспортирует 6,5 млн тонн зерна. И в принципе 16,5 млн тонн зерна казахстанцам вполне бы хватило, если бы республика не планировала за три года (извините, уже за два года) повысить экспорт говядины в Россию до 60 тыс. тонн. А в 2012 году, по расчетам Минсельхоза, производство мяса должно увеличиться на 45 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. А это, между прочим, 125 тыс. коров, которые в год в среднем съедают 160 тысяч тонн комбикорма.

Как указала в ответе на запрос пресс-служба Минсельхоза, в этом году будут субсидироваться затраты на содержание быков-производителей мясного направления, по ведению селекционной и племенной работы, по удешевлению стоимости сочных и грубых кормов, используемых для кормления маточного поголовья крупного рогатого скота. В 2012-2013 годах министерством будут приняты комплексные меры по развитию кормопроизводства, а также восстановлению и обводнению деградированных пастбищных земель. То есть Минсельхоз будет ограничивать производство зерна, но при этом поощрять кормопроизводство? Как это возможно? Предположим, что мы прокормим всех буренок. А как быть с экспортом зерна? Снизить вывоз пшеницы в другие страны? Пойдут ли на это крестьяне?

P.S. Для сравнения цены на пшеницу 3 класса на бирже LIFFE в Лондоне в декабре 2011 году держались на уровне 228,3 доллара за тонну, на бирже MATIF в Париже — 254,3 доллара за тонну, в России на Национальной товарной бирже – 167 долларов за тонну, в Казахстане на бирже ЕТС — 118 долларов за тонну.

Будет хлеб — будет и мясо?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля