Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермер-иностранец дает новую жизнь российской земле.

Раньше Джон Кописки зарабатывал на жизнь продажей угля в Великобритании. Однако пятнадцать лет назад он переехал в Россию, женился на русской женщине и стал фермером. Сейчас он владеет одной из самых прибыльных молочных ферм в стране, передает ИноТВ.

Джон Кописки, фермер: Когда мы приехали на эти земли, люди здесь не работали на земле уже 20 лет – здесь был лес. Теперь эти земли обрабатываются: в этом году у нас убрано 400 гектаров пшеницы.

10 — 12 лет назад люди платили рубль за молоко и с этого рубля мы начали свой проект, мы подумали, что сможем на этом заработать. Пообщались с заинтересованными сторонами. Нам сказали, что это отличная идея, что здесь будет молочный рынок, и мы пошли дальше.

Первой проблемой, с которой мы столкнулись, полагаю, обычная проблема, была в том, что работники ожидали, что они распрощались со Сталиным, а теперь приехал Джон. В течение всего первого года, что мы были здесь, мы заменили 90% рабочих. Мы не могли найти того, кто мог бы управляться со столь современной фермой.

В конце концов, чтобы не рисковать, мы решили поискать кого-то за рубежом. Я провел собеседование со многими людьми, и в итоге фермой управляет молодой американец. Он живет здесь 6 лет вместе со своей семьей.

Лорин Грэмс, управляющий фермой: Посмотри на навоз, что ты думаешь? Хороший?

Корреспондент: Он приятного цвета.

Лорин Грэмс, управляющий фермой: Приятного цвета?

Коровы – самые легкие в обращении животные. Проблемы создают люди. И, наверное, главная создаваемая человеком проблема из тех, с которыми мне пришлось столкнуться, — это та, что люди никогда не берут на себя ответственность за свои действия.

Теперь это как бы результат общих усилий: люди несут личную ответственность. Мы дошли до того, что каждый день определенным образом объясняем им, что они должны делать и необходимо доделать, так чтобы мы могли видеть, что они справились с работой.

Джон Кописки: Вы либо любите деньги, либо — Россию. Без этого вы не сможете здесь работать, потому что бюрократия тут повергает в отчаяние, и это главная проблема. Здесь слишком много законов. Каждый день вы сталкиваетесь с новыми.

Мы проделали путь от фермера с женой, бухгалтера и аудитора до большой фермы. Здесь у меня работает 14 человек. И действительно создается впечатление, что для того чтобы стать большой фермой, необходимо проделать длинный путь. На Западе этот процесс проходит быстрее.

Лорин Грэмс: Ей нужно лечение…

Обычно здесь, на русских фермах, у вас есть начальник, а у этого начальника есть свой начальник. У нас этого нет. Есть я, глава фермы и рабочие. Вот и все. Нет никакого среднего звена руководства.

Джон Кописки: Десять лет назад было намного сложнее: нам приходилось бегать по округе и спрашивать: «Не хотите ли молока?» Спустя десять лет рынок получил развитие, и сегодня у нас есть инвестиции: есть Danone, «Юнимилк», немецкая Ehrmann, Campina и Pepsi.

Если здесь работать, как следует, то с такими обширными землями можно заработать большие деньги. Тут прибыль дает масштаб: чем больше земли, тем больше прибыли. Это действительно очень серьезное преимущество.

Лорин Грэмс: В Америке у нас таких шансов больше нет, потому что все земли заняты, это получается очень дорого. А здесь, начав свое хозяйство, мы можем получить столько земли, сколько нам нужно, потому что она никем не используется.

У нее холодные уши. Температура была нормальная этим утром?

Это всегда испытание. В Америке становится скучно через какое-то время. Там все есть, все просто. Ну а здесь…

Джон Кописки: Все тот же вопрос, на который время от времени приходится отвечать людям во всем мире. Мы идиоты или нам это нравится? Я занимаюсь этим, потому что поначалу, когда мы только начинали, я об этом ровным счетом ничего не знал – но чем больше я работал на земле, чем больше занимался фермерством, тем больше я чувствовал, что я реальный человек.

Приходя сюда, я вижу, что я изменил жизнь более сотни людей. Местные жители сейчас заняты в цехах, их жизнь становится лучше, и мы производим что-то по-настоящему ценное.

Всю жизнь я провел, продавая и покупая миллионы тонн угля. И я никогда самого угля не видел, я видел только бумаги. А тут я вижу продукт, и это дает мне сильнейшее чувство удовлетворенности.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля