Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия может ограничить поставки аграрной продукции из Украины.

Ввоз аграрной продукции из Украины может быть ограничен, так как полномочия по контролю над продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах, с нового года переданы ветеринарной службе.

Об этом заявил Интерфаксу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что «на Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70 процентов всех проблем со здоровьем», — сказал он. Именно поэтому тот факт, что именно ветеринарные врачи будут заниматься вопросами сбалансированности рациона, качеством и безопасностью пищи, вызвал у главы Роспотребнадзора серьезные опасения.

По словам Онищенко, в этом случае украинская агроиндустрия, поставляющая продукцию в Россию, может серьезно пострадать. «Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества», — заявил он, предупредив, что серьезнее всего у соседей может пострадать малый и средний бизнес, занимающийся поставками продукции в приграничные регионы и крупные российские города.

Вместе с тем пока опрошенные «РГ» эксперты напомнили, что 21 декабря 2011 года были проведены переговоры представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств — членов Таможенного союза и Украины. И тогда председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк рассказал о реорганизации его ведомства. По его словам, контроль за качеством питания законодательно закреплено за единственным компетентным органом — Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, что полностью соответствует европейским нормам. При этом принимаются меры, чтобы не потерять высококвалифицированных специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Процесс перевода персонала СЭС уже начат, сообщали тогда информагентства. Также приводились слова Бисюка, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины создана в полном соответствии с компетентными органами стран ЕС. И, дескать, после вливания в ряды службы врачей по специальности «гигиена питания», не будет никаких оснваний обвинять службу в непрофессиональном подходе.

Понятно, теперь за всеми этими процессами предстоит внимательно проследить. На встрече представителей российская сторона предложила провести очередную инспекции украинских предприятий в феврале этого года. Однако в связи с реструктуризацией Государственной ветеринарной службы Украины эта инспекция может состояться не раньше апреля 2012 года, предположила украинская сторона.

Но в любом случае российским едокам особо волноваться не стоит. Как уже писала «РГ», в начале декабря 2011 года глава минсельхоза Елена Скрынник лично проверила, как идет реконструкции межобластной ветеринарной лаборатории в Брянске. Здесь строится новый корпус, закупается высокотехнологичное оборудование, которое может выявить в товаре даже антибиотики и пестициды. В Россельхознадзоре «РГ» тогда заверили, что лаборатория будет одной из крупнейших в России. А Брянская область, как известно, граничит с Белоруссией и Украиной, через которые экспортируется и импортируется большой поток продовольствия. «Здесь у нас будут проводиться исследования по мясу птицы, свинины, крупного рогатого скота, по молоку и всей продукции, которая ввозится в Россию. Это будет одна из самых мощнейших лабораторий не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане», — сообщила журналистам Елена Скрынник.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля