Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Некоммерческий подход в развитии агробизнеса Северного Кавказа.

На декабрьском заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, прошедшем в Гудермесе (Чеченская республика), председатель Правительства РФ В. Путин обратил внимание аудитории на следующее: «Для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей изменить к лучшему, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций».

Среди многих крупных программ некоммерческих организаций на юге России лишь некоторые непосредственно касаются людей на селе. И из этих программ совсем уже единицы фактически являются инвестициями в агросектор, подразумевают создание рабочих мест и вклад в устойчивое развитие сельских территорий.

Новый проект филиала некоммерческой корпорации «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ, реализуемый при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), называется «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе».

Цель проекта вписывается в приоритеты Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, что называется, «один в один». Это поддержка и развитие агропромышленного комплекса. Интересно, что когда проект готовился, еще не был принят официальный стратегический документ в СКФО. А в итоге, отмечают российские разработчики проекта, наблюдается почти буквальная перекличка между задачами, которые ставит перед собой проект, и задачами Стратегии. Это и повышение узнаваемости производителей из СКФО, улучшение доступа производителей СКФО к крупным рынкам сбыта РФ, интеграция малых форм хозяйствования в общую производственную сбытовую цепочку. Важно, что акцент в программе поставлен именно на малых формах хозяйствования – это фермеры, личные подсобные хозяйства, работающие, прежде всего, в кооперативных формах.

Вообще, такой акцент является ключевым и основополагающим. Именно кооперативы на принципах самоорганизации объединяют сельхозтоваропроизводителей, они формируют производственно-сбытовые цепочки, а задача проекта – развитие и поддержка этих сбытовых цепочек.

Почему так важна для населения республик СКФО и сельских территорий поддержка и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов?

Кооператив – это некоммерческая организация, прямо связанная с решением задач сельхозпроизводства. Но при этом кооператив – это не только инструмент отладки агробизнеса, что само по себе важно в трудоизбыточных регионах. Это еще и школа взаимодействия на равных, постоянная тренировка навыков диалога и самодисциплины, площадка согласования интересов при расходовании ограниченных ресурсов.

Об этом, кстати, на молодежном форуме «Машук-2011» минувшим летом говорила участникам смены «Молодые предприниматели» из республик СКФО Любовь Шадрина. Она возглавляет Союз сельских кредитных кооперативов России.

В СКФО преобладает сельский тип населения (почти 51%), высока доля молодежи в численности экономического активного населения (более 30%). Поэтому призыв маститого кооператора Шадриной имеет большой смысл – основа кооперации как раз в развитии инициативы, предпринимательского духа, самозанятости.

Если молодежь сельскохозяйственных районов всерьез примется за работу на селе через механизмы в кооперативном секторе, то шансы на успех есть: «На сегодня движение людей, заинтересованных в развитии кооперации в России, достигло огромного размаха. И если говорить о Союзе сельских кредитных кооперативов России, то в него входят 53 региона России. А это уже значительное количество людей, которые ежедневно трудятся для развития кооперации у нас в стране.

Но помните, пожалуйста, одно – кооператив сверху не создается. Вы должны понять суть кооператива, и начинать сами продвигать эти основы, доказывая окружающим и власти, что это вам нужно.

И там, где люди это поняли, все идет прекрасно. Решается основная задача – удовлетворение потребностей членов кооперативов. Это не извлечение прибыли, а взаимопомощь. И при этом каждый член кооператива может и должен заниматься своим собственным делом. И это не только сельхозтоваропроизводители как таковые, это и просто предприниматели.

Хочу вас уверить на все 100% – если вы кооперативную тему полюбите, вы тоже из нее уже никуда не уйдете!»

Исполнительный директор ФНК «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА» (США) в РФ Станислав Кокосьян поясняет долгосрочные основы проекта: «Кооперативный подход – это двигатель и локомотив развития, он будет в фокусе нашего внимания.

Мы видим именно кооперативные организации в качестве важнейших драйверов успеха в развитии тех секторов сельского хозяйства, которые в предстоящие годы поддержит наш проект. Усилится хороший уровень отношений и информационного взаимодействия с минсельхозами. Мы готовы советоваться так часто, как это будет нужно для реализации проекта».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля