- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Год начался, проблемы остались.

Отсчитывает вторую неделю 2012 год. Год, который принял неплохую эстафету аграрных дел от предыдущего 2011-го, может – и должен — внести весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности и формирование долгосрочной аграрной политики России.

Минувший год еще раз показал, как многое на потребительском рынке зависит от состояния дел на полях и фермах страны. По предварительным данным Росстата, в декабре потребительские цены в стране выросли на 0,4%. При этом в наибольшей степени подорожало продовольствие (на 0,7%, что в 2 раза с лишним больше, чем рост цен на непродовольственные товары и услуги). Торговля просто не могла не воспользоваться ажиотажным спросом населения на еду накануне продолжительных новогодних праздников – и заработала на этом.

Так было и год назад: продовольственная инфляция в декабре 2010 года была в четыре раза выше, чем на другие товары и услуги. А сам ее уровень — 2,1% -втрое выше, чем в последнем месяце предыдущего года. Сходная картина инфляции и в годовом исчислении. Статистика оценивает рост потребительских цен в 2011 году на уровне 6,1% против 8,8% в 2010 году. При этом продовольствие подорожало в 2011 году на 3,9%, а в 2010-м – на 12,9%, или в три с лишним раза быстрее.

Заметное сокращение продовольственной инфляции справедливо связывается с результатами завершившегося года на полях и фермах страны. Вот лишь некоторые цифры, приведенные первым вице-премьером Виктором Зубковым в предновогоднем интервью генеральному директору медиа-группы «Крестьянские ведомости». Российские хлеборобы собрали порядка 93 млн тонн зерна, что позволило России не только удовлетворить внутренние потребности, но и войти в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Достигнуто рекордное производство сахарной свеклы – почти 47 млн тонн, так что впервые Россия вышла на внешние рынки сахара. Валовой сбор столь нужной масличной высокобелковой культуры как соя составил 1,6 млн тонн – вдвое больше, чем в урожайном 2009 году. Порадовал урожай подсолнечника, рапса, некоторых других сельскохозяйственных культур.

Продолжились положительные тенденции в мясном цехе страны. За год производство мяса птицы приросло более чем на 300 тыс. тонн, свинины – свыше 100 тыс. тонн (соответственно на 12 и 10%). Наполовину сократилась доля импорта в потреблении мяса – с 36% до 18%. Впервые с 1990 года зафиксирован рост поголовья коров в хозяйствах всех категорий. Построено или реконструировано почти 1,5 тысячи крупных и средних предприятий. За 2008-2011 годы почти вдвое – с 6 тыс. до11,9 тыс. выросла среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве.

Аналитики говорят о возможности закрепить положительные тенденции в аграрной отрасли и в начавшемся году. И прежде всего в зерновом хозяйстве, с тем, чтобы предполагаемый уровень экспорта 24 млн тонн зерна в 2011/2012 зерновом году стал устойчивым. По данным Минсельхоза России, под урожай текущего года посеяно 16,1 млн га озимых зерновых культур. Валовой сбор озимых зерновых прогнозируется в объеме 40 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем в среднем за последние пять лет.

Некоторые эксперты говорят о возможности довести общий валовой сбор зерна до 100 млн тонн. А даже Минэкономразвития прогнозирует производство 93,5 млн тонн в 2012 году. Под весенний сев подводится материально-финансовая база.

На Всероссийском агрономическом совещании в конце декабря отмечалось, что банки подтвердили готовность кредитовать потребности участников посевной страды в полном объеме, а это 140 — 150 млрд рублей. На 4% к уровню прошлого года – до 46,5 млрд рублей — увеличен объем финансирования мероприятий по развитию растениеводства. На 7% — до 9,5 млрд рублей намечено расширить уровень прямой поддержки отрасли. Бюджетные деньги предназначены в том числе на субсидирование элитного семеноводства, закладку многолетних насаждений и виноградников, развитие льноводства, компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Важно лишь, чтобы эти и другие средства государственной поддержки своевременно доходили до тех, кому они непосредственно предназначены. За последнее время ситуация в этом плане несколько улучшилась. Но обязательность управленческих структур правилом еще не сделалась. До сих пор и в самом конца года сообщения Минсельхоза России о доведении бюджетных ассигнований до сельхозпроизводителей напоминают вести с фронта, когда буквально за одну декабрьскую неделю удается перевести сельчанам месячную норму денег. Трудно в таких условиях добиться эффективного использования средств.

Разговор об обязательности и властных структур, и исполнителей в этом году особенно актуален. За последние годы развитие аграрной отрасли все более направляется на планомерную основу. Этому способствует реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы, принятие ряда отраслевых программ.

В 2012 году реализация пятилетней госпрограммы завершается. И очень важно, чтобы финиш был удачным. Ведь пока что по целому ряду показателей намеченные рубежи не достигнуты. В том числе в том, что касается инвестиций в отрасль, ее технического и технологического перевооружения, социальных преобразований на селе.

Хотелось бы, чтобы это было учтено при доработке подготовленного второго этапа госпрограммы, рассчитанного на период до 2020 года. Это очень ответственная работа. Тем более, что уже в этом году российским аграриям приходится учиться действовать в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства. И вплотную готовиться к жесткой конкуренции стран-партнеров по Всемирной торговой организации.