Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Поход в продмаг опасен для здоровья.

Суд Ярославля принял решение, смысл которого состоит в том, что продовольственная компания «Пилот» обязана выплатить покупательнице 144 тысячи (!) рублей в качестве компенсации за ее падение со ступеньки в продмаге.

Как это случилось? Да очень просто. Зашла ярославна в принадлежащий компании «Пилот» магазин «Смак», а ступеньки, которая вела вглубь помещения, не заметила и … стремительно полетела вниз.

Результат падения для женщины был плачевен: у покупательницы оказался перелом шейки бедра, после чего ей имплантировали эндопротез и дали инвалидность второй группы.

А после того, как женщина была выписана из больницы, она обратилась в продовольственную компанию «Пилот» с просьбой оплатить ей стоимость лечения, а также компенсировать моральный вред. Однако владельцы торговой компании даже слышать ничего не хотели о возмещении вреда здоровью покупательницы, а тем более – о компенсации морального вреда.

И тогда ярославна, ставшая инвалидом по вине продовольственной компании, пошла в суд. Который в полной мере защитил ее гражданские права: взыскал с ООО «Пилот» в пользу ярославны 83 792 рубля 99 копеек в возмещение вреда здоровью, 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда и 10 000 рублей в счет возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя.

Ну, а в общей сложности продовольственная компания обязана выплатить покупательнице, которая, как сказано в решении суда, испытывает «физическую боль и нравственные страдания», 143 792 рубля 99 копеек.

Конечно, стоит от всей души похвалить ярославский суд, защитивший гражданские права жительницы 1001-летнего волжского города, ставшей инвалидом по вине продмага. И на этом можно было бы поставить точку, если бы рассказанная судебная история была редчайшим исключением из правил.

А это далеко не так.

Известно, что в последние годы во многих старинных русских городах пошла такая «мода» — размещать магазины и предприятия «быстрой еды» в цокольных и полуподвальных помещениях зданий. И хотя это в принципе похвально, вот что случается нередко.

Скажем, идете вы по улице и вдруг видите соблазнительную вывеску: «Кавказские шашлыки». Ну и решаете туда зайти. Открываете дверь, и в интимной полутьме бара вовремя не замечаете ведущую вниз ступеньку и тоже, как несчастная ярославна, летите на пол… Хорошо еще, что не ломаете при этом своих конечностей и не становитесь инвалидом. Так что благодарите Бога, что вам крупно повезло.

А ведь опасны не одни лишь ступеньки в магазинах или барах. Скажем, еще одна невезучая жительница Ярославля зашла в продмаг за покупками и упала не со ступенек, а прямо посреди торгового зала, поскользнувшись в луже воды, образовавшейся из растаявшего снега, который занесли покупатели с улицы.

При этом ярославна тоже получила серьезные телесные повреждения: у женщины оказался закрытый перелом головки лучевой кости левого локтевого сустава, после чего она в течение месяца была нетрудоспособной.

В итоге суд Ярославля, куда пострадавшая обратилась с иском к продмагу, дело решил в ее пользу, обязав торговую фирму выплатить упавшей покупательнице 15 тысяч рублей за телесные повреждения, полученные ею в результате падения.

Да только ли крутые ступеньки или лужи воды на полу таят серьезную опасность для здоровья покупателей? Увы, далеко не только.

Недавно по решению суда за цыпленка-гриль стоимостью всего в 100 рублей жительница Ярославля получила с торговой фирмы «Тандер» 3 221 рубль.

А дело было так. Молодая женщина, желая порадовать вкусненьким свою семью, купила в магазине фирмы «Тандер» цыпленка-гриль. Увы, это угощение вместо радости принесло жуткие огорчения: вся семья из троих человек вскоре почувствовала себя плохо, а сама истица попала в стационар с диагнозом «пищевая токсикоинфекция средней тяжести».

Но, отлежав в больнице, ярославна тут же обратилась за защитой своих прав в суд, который взыскал с торговой фирмы в пользу истицы не только стоимость злополучного цыпленка-гриль ценою в 100 рублей и неустойку в сумме 121 рубль, но и компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.

Интересно, что в последнее время суды различных инстанций Ярославской области все чаще становятся на сторону граждан в защите их прав. А ведь это те самые суды, о которых в разговорах в автобусе или в очереди в поликлинике часто говорят с пренебрежением: дескать, все они куплены.

Но, согласитесь, факты – упрямая вещь. И дело не только в делах о падении со ступеньки в магазине или отравлении явно несвежим цыпленком-гриль.

Полистайте сообщения пресс-службы Ярославского областного суда, и вы узнаете (возможно, с удивлением), как суды различных инстанций региона защищают гражданские права и свободы людей.

Возьмите хоть земельные дела, когда суд утверждает право гражданина владеть землей. Ну, к примеру, не так давно суд Ярославской области защитил бесспорное право жертвы ядерных испытаний на далеком Семипалатинском полигоне советских времен получить участок земли для строительства своего дома.

А что уж говорить о яростных конфликтах в сфере ЖКХ? То и дело на сайте Ярославского областного суда читаешь впечатляющие жизненные истории о защите прав собственников жилья в суде. Который строго обязывает к определенному сроку то ли отремонтировать все подъезды в доме и балконы, то ли повысить температуру в квартирах зимой, то ли вернуть людям деньги за не предоставленные им коммунальные услуги.

И это, вероятно, не должно удивлять, если учесть, что, помимо требований закона тут действует и человеческий фактор. Ведь судьи – это такие же граждане, как все. Они живут в таких же домах, как другие люди. В их квартирах бывает так же холодно, как у всех, а чиновники им могут так же, как всем, нахамить, не видя их в упор, а в магазине они могут так же, как другие, грохнуться со ступенек…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля