Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кубани из-за новой вспышки чумы свиней начали увольнять чиновников.

Итогом заседания Совета безопасности Краснодарского края, который экстренно собрался в связи с новой вспышкой африканской чумы свиней, стало увольнение главного ветврача Тимашевского района. Но не исключено, что последуют и другие отставки, пишет «Российская газета».

— ЧП в Тимашевске ставит под удар имидж нашего сельскохозяйственного региона, — заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на Совбезе. — Я считаю, что такие нерадивые руководители подлежат дисквалификации. За подобные нарушения мы будем наказывать строго, чтобы другим неповадно было.

Сказанное было обращено в адрес руководителя агроплемзавода «Индустриальный», где произошла вспышка африканской чумы, Сергея Власова. Однако позже в своем микроблоге в Твиттере Ткачев написал: «Глава краевого управления Россельхознадзора заявляет, что там и сейчас все в норме. Буду ставить перед министром сельского хозяйства РФ вопрос о профпригодности Александра Фонтанецкого».

Любопытно, что Фонтанецкий в 2001 году был первым заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса.

В кубанской столице сейчас находится рабочая группа Минсельхоза РФ во главе с замминистра Шамилем Вахитовым, которая разбирается с причиной крупной вспышки африканской чумы свиней.

— Основная причина ЧП — безалаберность, — считает Вахитов. — Бизнес не соблюдал необходимые меры защиты от вируса. Сейчас нужно всем быть начеку — главам поселений, владельцам личных подсобных хозяйств, правоохранителям и представителям контролирующих служб. Только общими усилиями можно побороть вирус.

По словам замминистра, сейчас в Минсельхозе прорабатывается представленная Краснодарским краем программа по борьбе с чумой. Предполагается, что финансироваться она будет из федерального и краевого бюджетов. Члены комиссии Минсельхоза, выезжавшие в карантинную зону, обнаружили массу нарушений зоосанитарного статуса хозяйства, правил транспортировки свиней.

Основная версия вспышки — возбудитель АЧС проник на территорию комплекса через площадку для отгрузки животных. Как выяснилось, здесь не велась санитарная обработка въезжающего транспорта. А с первого декабря 2011 года из комплекса было вывезено порядка десяти тысяч голов свиней. Африканская чума могла быть завезена на колесах любой из машин.

— Что там говорить, если даже территория как следует не ограждена: нет санитарной изоляции, а в производственной зоне полно крыс, — посетовал на Совбезе глава региона. — За этим стоит откровенная халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников предприятия. Беспредел и безответственность, которым, я считаю, должны дать оценку контролирующие и правоохранительные органы.

Кстати, за три года на выплату компенсаций аграриям, пострадавшим от вспышек африканской чумы, из краевого бюджета уже выделено почти 400 миллионов рублей.

При этом, по словам губернатора, даже тотальная зачистка очагов и строжайший карантин не гарантируют того, что очередная волна заболевания не захлестнет новую территорию. И причин этому масса — от бесконтрольного оборота животных, мясопродуктов и кормов до несоблюдения в хозяйствах элементарных правил санитарной защиты.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля