- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Требованиям посевного стандарта в Беларуси отвечает 99,4% семенного фонда яровых зерновых.

Требованиям посевного стандарта в Беларуси отвечает 99,4% семенного фонда яровых зерновых к потребности. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Лариса Макей.

Потребность в семенах яровых зерновых культур к весеннему севу составляет 313,9 тыс. т. В настоящее время проверено 319,5 тыс. т. Из них кондиционными признано 312 тыс. т. Но проблем с обеспечением недостающих семян не будет, считает специалист. В элитхозах есть достаточное количество элитных семян для проведения сортосмены и сортообновления. Для этого ими подготовлено уже 17 тыс. т элитных семян.

По графику сельхозорганизации уже должны закончить проверку семенного фонда яровых зерновых. Эта работа проведена в установленные сроки. Качество семян зерновых культур на высоком уровне — они имеют хорошие показатели по всхожести (это главный показатель). У всех регионов есть в запасе качественные семена, включая и страховые фонды. Отдельным сельхозорганизациям нужно лишь провести межхозяйственный обмен, чтобы обеспечить хозяйства семенами зерновых, соответствующими требованиям посевного стандарта. В ближайшее время эта работа будет проведена.

К весеннему севу в целом по республике требуется 7 719 т семян льна. Поступило на проверку 8 017 т. Проверено 7 700 т, из них кондиционными признаны 6 306 т, или 82%. По словам специалиста, ниже республиканского уровня оценивается качество семян в хозяйствах Витебской области, где к потребности имеется 77% кондиционных семян, в Гродненской — 73% семян, соответствующих посевному стандарту. В других регионах с обеспечением кондиционных семян льна все в порядке. Хозяйства должны закончить подготовку семенного фонда льна к 1 февраля.

Что касается семян многолетних трав, то их требуется к весеннему севу 9 096 т. Проверено 6 722 т, из них имеется кондиционных 4 592 т, или 51% к потребности. В основном семена многолетних трав требуют дополнительной чистки. В настоящее время зерноочистительные машины уже свободны и можно более интенсивно включать очистительное оборудование для очистки и подготовки семенного фонда многолетних трав. Эта работа в хозяйствах республики должна быть завершена к концу февраля.