Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Может ли птичий грипп стать биологическим оружием?

Национальная научная консультативная комиссия США по вопросам биологической безопасности (U.S. National Science Advisory Board for Biosecurity — NSABB) обратилась к двум известным научным журналам с просьбой придержать публикацию в прессе деталей, касающихся исследования вируса птичьего гриппа H5N1.

По свидетельству агентства Рейтер, среди специалистов такой шаг вызвал недоумение. Многие считают, что тем самым якобы будет привлечено дополнительное внимание к проблеме вируса со стороны террористов либо психически неустойчивых лиц. Действия правительственного ведомства, каковым является Комиссия, некоторые считают введением цензуры. Дескать, в мире немало лабораторий, где в состоянии создать из вируса птичьего гриппа самое настоящее биологическое оружие.

Птичий грипп впервые был зафиксирован в Азии в 1997 году. Из-за него пришлось пустить под нож миллионы голов домашней птицы. С тех пор заразились также 600 человек. Примерно 50% случаев заражения закончилась летальным исходом. Естественно, специалисты ищут способы борьбы с этим недугом. Но вирус хранит немало тайн. Одна из них заключается в том, что, к счастью, пока не произошла мутация гриппа в новую форму, когда вирус легко передавался бы от человека человеку.

Национальный институт здоровья США (The U.S. National Institutes of Health) профинансировал работу двух исследовательских групп – одну из Голландии, другую – из штата Висконсин, чтобы выяснить, каким образом H5N1 «стал бы вирусом, в большей степени передающимся от человека человеку».

Цель исследования – проникнуть, как говорится, вглубь вируса и понять, как можно сдержать опасность, прежде чем мутация произойдет естественным образом. «Цензура» якобы помешает распространение знаний.

Видный английский специалист Питер Оупеншо из «Империал колледж» сообщил агентству, что речь идет о важной работе, которая показывает, что относительно легко H5N1 может мутировать в форму, передающуюся от «млекопитающего млекопитающему».

Да и другие специалисты полагают, что в мире много лабораторий, где могут сделать «нехорошее дело» и создать из вируса биологическое оружие.

Дескать, достаточно обладать определенным набором знаний в области вирусологии.

Высказываются мнения и о том, что неизвестно, что творится в лабораториях Китая, Кореи, возможно, Индии, как там регулируются процессы исследований.

Сторонники открытости утверждают, что в качестве оружия вирус H5N1 неэффективен, поскольку ударить может и по создателям, а не только по тем, против кого велась подготовка.

Может быть, и так. Но во всей этой истории остается непонятным одно. Получается, что одно американское ведомство заказало исследование, а другое пытается не допустить нежелательной утечки полученных данных. Вообще – то заказчик должен являться распорядителем полученных результатов. Ведь работы оплачивал он, а не сами исследовательские центры. Если институт разрешил это, то налицо некоторая несогласованность в деятельности двух правительственных ведомств, хотя Комиссия и должна отслеживать, что можно публиковать, а что нет.

Ученым не стоит отчаиваться. Это не цензура, а предосторожность.

Ведь по ядерной тематике просто так ничего не публикуют. А ведь там тоже может быть много интересного. Почему же к гипотетической возможности биологического терроризма нельзя относиться так же строго? Думается, разговоры о цензуре здесь просто неуместны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля