Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кому выгодна свиная чума на Кубани?

Хозяйства сжигают, чиновники лишаются своих кресел, а новые меры по борьбе с вирусом так и не появились, пишет «Комсомольскя правда».

Свиная чума появляется в крае то тут, то там на протяжении четырех последних лет. Зараза заходит в районы, как смерть с косой, — за считанные часы свинофермы превращаются в огромные захоронения. Фермеры еще не видели заключение ветеринаров, а их пятачки уже попали под нож. Если заболела одна хрюшка, то и здоровым не сдобровать. Главное, чтобы АЧС не распространилась дальше. Поголовье скота уже сократилось на 10%.

— Из-за безответственности, головотяпства отдельных руководителей мы ставим под угрозу перспективы развития полуторамиллионного поголовья свиней на территории края. Все это очень страшно и ой как больно ударит, прежде всего — по экономике хозяйств, предприятий, края, — говорил губернатор региона Александр Ткачев на одном из первых совещаний по случаю чумы еще в 2008 году, когда вирус только попал на юг страны.

— Имейте в виду, если по заболеванию мы выйдем за пределы Новокубанского района, вы положите заявление на стол, — сказал рулевой края, обращаясь к тогда еще главному ветврачу края Владимиру Шевкоплясу.

С тех пор чума наследила почти в каждом районе края, а начальник управления ветеринарии сменился только три месяца назад.

— Должность эта в связи с вирусом в крае особой популярностью не пользуется, — признают работники ветеринарии. — Губернатор слишком строго спрашивает, поэтому желающих занять почетное место не было.

Увы, остановить «резню» так и не смогли. И то, о чем говорил руководитель Кубани, сбылось. Кубань на первом месте в стране по количеству очагов АЧС и терпит убытки, счет которым идет уже на миллиарды. Десятки свиноводческих хозяйств сожжены. А население который год думает-гадает, кому эта чума выгодна. Народу совсем не верится, что все это «свиное кровопролитие» не какая-нибудь подстава.

— Нет, заболевание на самом деле существует, — говорит главный ветврач одного из районов края, по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито. — Вирус давно известен и бушует по всей планете. Кого винить в том, что в Африке мрут стада диких кабанов? Недавно в Тимашевске заболело несколько свинок, а «порезали» сразу 20 корпусов комплекса! Более 30 тысяч голов! Губернатор уверен, что руководитель хозяйства сам во всем виноват, поэтому никакой поддержки от государства он не получит. Но АЧС давно свирепствует на Кубани, и побывала, в том числе, и в агрокомплексах, которые руководитель края активно поддерживает. К примеру, в агрофирме «Победа» Брюховецкого района, входящей в состав Выселковского ЗАО «Агрокомплекс».

Пока из-за одной больной хрюшки под нож будут пускать целые колхозы, слухи о чуме не исчезнут. Люди говорят лишь о том, что хавроньи погибают ради выгоды нескольких мясных фирм. Потому что во время многомесячного карантина купить свинину можно только у этого производителя.

— Чума появилась, чтобы контролировать личные подсобные хозяйства, чтобы люди дома не выращивали поросят, а покупали мясо у определенного производителя, — пишут в блогах.

Минсельхоз же одно время хотел запретить частные свинарники, но тут же открестился от такой идеи. Видимо, испугался бунтующих фермеров. А губернатор Кубани посоветовал не заниматься свиноводством, а разводить кроликов.

— Конечно, обычному люду выдают компенсацию за убитых поросят — 50 рублей за килограмм, — рассуждают фермеры. — Но цена мяса на рынке давно за 250 рублей перевалило. Как-то несоизмеримо.

Несмотря на чуму, в районах края появились мегасвинофермы по разведению хрюшек — в Каневском и Калининском. При этом выращивать там будут не отечественных «пятачков», а германских свиней и по английским технологиям. К тому же в Брюховецком районе построят датский свинокомплекс. Для этого подписали многомиллионные контракты. И не боятся же!

— Да, чума наносит непоправимый урон, а вакцины от нее до сих пор нет, — рассуждают ветеринары края. — Поэтому всех животных на фермах, где эта гадость обнаружена, уничтожают. В хозяйстве объявляется карантин, который снимается чуть ли не через полгода. И под него попадает весь район, где все произошло. Мы до сих пор опираемся на нормативные акты и СанПиН 1984 года! Из-за одного больного поросенка режут поголовье… Но еще в Советском Союзе вспышки чумы были единичными. Эти документы давно уже нам не подходят! Пора пересмотреть действия во время карантина на законодательном уровне, а также хорошенько продумать, как обезопасить хозяйства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля