Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: Необходимо упростить процедуры при экспорте зерновых.

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» и постановления Кабинета Министров Украины от 12.12.2011 г. работа сельхозпроизводителей и экспортеров при перемещении зерна и продуктов его переработки значительно осложнилась, что негативно влияет на выполнение внешнеэкономических контрактов и осуществления хозяйственной деятельности в целом.

Об этом говорится в письме Украинской зерновой ассоциации (УЗА) к премьер-министру Украины Николаю Азарову, сообщает РБК-Украина.

«С начала этого года была начата работа разрешительного центра по принципу «единого окна», что должно упростить процесс оформления документов. Действительности такое нововведение пока что создает существенные неудобства и затрудняет оформление грузов с зерновыми, в результате мы имеем значительные задержки в отгрузке товара с линейных элеваторов и в осуществлении экспортных операций», — говорится в письме.

Эксперты предлагают правительству внести ряд изменений в существующие процедуры разрешительного характера с целью их оптимизации. В частности, предлагается рассмотреть возможность внедрения следующих изменений:

Внесение изменений в распорядке работы единого разрешительного центра. А именно внедрение второй смены для возможности получения разрешений на проведение отгрузки в вечернее время, либо продление работы органа до 20:00;

Оптимизация работы единого разрешительного центра (возможность получения разрешений на партию товара (несколько вагонов), исключая необходимость проведения одинаковой процедуры на каждый отдельный вагон);

Привлечение специалистов всех органов сертификации, которые необходимы для проведения отгрузки (карантинной, фитосанитарной службы и т.д.);

Увеличение количества разрешительных центров.

«Чтобы описать ситуацию более детально, предлагаем рассмотреть систему, которая работала до и после 1 января 2012 года.

До 1 января 2012 года процедура оформления груза включала в себя:

направление в Государственной хлебной инспекции заявки на отгрузку, отбор проб при загрузке вагонов;

выдача сертификатов качества на основе результатов анализов композитной пробы, осуществление предварительного отбора проб из складов карантинной службой;

экспертиза в карантине и выдача карантинных сертификатов Государственной службой по карантину на каждый вагон по факту загрузки.

Следует также отметить, что оплата услуг осуществлялась по факту выполненных работ.

После 1 января 2012 процедура оформления груза при отгрузке с линейных элеваторов значительно осложнилась:

регистрация заявки на инспектирование зерна в разрешительном центре;

предоставление зарегистрированного заявления в Государственной хлебной инспекции (ГХИ) для получения счета; после оплаты и проведения регистрации заявки ГХИ проводит инспектирование, выдает сертификаты, и имеет в день инспектирования направить скан-копию сертификата в разрешительный центр.

Следует отметить, что разрешительный центр не работает в выходные дни, что вызывает сбои в процессе разгрузки вагонов.

В процедуру работы с Государственной службой по карантину также введено правило регистрации всех заявок и осуществления оплаты, путем оплаты двух отдельных счетов (за проведение экспертизы, и выдачу сертификатов соответственно), копии которых необходимо предъявлять в разрешительном центре перед получением сертификатов.

Аналогичным образом выглядит ситуация в портах. Так, оформление сертификатов, позволяющих отход судна после загрузки, проходит исключительно через единый разрешительный центр, причем основания данного центра не только не облегчило эту процедуру, а также значительно усложнило ее. Новая процедура получения разрешений сводит к большой вероятности вынужденного простоя судна и закрытия груза на таможне.

Обращаем Ваше внимание, что график работы разрешительного центра не отвечает потребностям участников данного рынка, поскольку обычной является практика проведения разгрузок в вечернее время и выходные дни. Например, государственный контроль и перемещение сельскохозяйственной продукции осуществляется круглосуточно, в т.ч. в праздничные и выходные дни», — отмечается в письме экспертов УЗА.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля