Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ростовской области агрономы переходят на беспахотное земледелие.

Беспахотное земледелие, которое не первый год с большой опаской приживается на Дону, уже прочно закрепилось в одном из хозяйств Октябрьского района Ростовской области. «Донская нива», почувствовав отдачу от непривычной технологии, полностью меняет технику, сообщает dontr.ru.

Урожай — в полтора раза выше среднего при минимуме затрат, как финансовых, так и трудовых. Потребность в нововведениях в сельском хозяйстве «Донская нива» почувствовали около десяти лет назад. Тогда там и начали приглядываться к технологии прямого посева. То есть метод, при котором ни пахать, ни культивировать не нужно — любая обработка почвы отсутствует. Культуры сеют прямо по стерне предшественника. И результаты порадовали.

«За прошедший 2011 год урожайность пшеницы — 40 ц/га, ячменя — 37, подсолнечника — 25, льна — 14», — говорит директор ООО «Донская нива» Василий Мокриков.

Конечно, к этому пришли не сразу. Непривычную технологию изучали и проверяли несколько лет. Сегодня в «Донской ниве» все десять выращиваемых сельхозкультур сеют по методу такого сберегающего земледелия. Главный агроном хозяйства Григорий Мокриков, который и предложил сеять напрямую, своими озимыми гордится. Синоптики Ростовской области обещают еще большее похолодание, но таким озимым никакой минус не страшен.

«Это опасно для той пшеницы, которая переросла. Для такой озимой пшеницы — неопасно. Если снег будет, она нормально перезимует», — уверил заведующий кафедрой растениеводства ДонГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Николай Зеленский.

В российском сельском хозяйстве к нулевой обработке почвы относятся крайне настороженно. Между тем, рассказывают в «Донской ниве», беспахотное земледелие — это сплошной плюс. Используется в три раза меньше горючего, а производительность выросла в пять раз. Все это позволило установить высокие зарплаты работникам. Среднемесячная — 26 тыс. рублей. Да и техники нужно гораздо меньше, чем обычно. Комбайн, трактор, опрыскиватель и сеялка. Последних в хозяйстве две. Привезены из Аргентины. И на Дону таких больше нет.

«Сеялка предназначена для посева широкорядных культур. Этой сеялкой можно сеять только по необработанному полю», — пояснил главный агроном ООО «Донская нива» Григорий Мокриков.

Это не только экономически выгодно. Беспахотное земледелие позволяет сберечь почвенную влагу, улучшает структуру земли и не дает ей разрушаться. Так что в «Донской ниве» снова переходить на уже изрядно запылившийся плуг не собираются.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля