Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России возможно резкое сокращение поголовья северных оленей.

Группа ученых Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН предупредила о возможности сокращения оленьего стада на Ямале. Причина этому исчезающий в тундре ягель — главный источник пищи для этих животных.

В настоящее время оленье стадо на Ямале самое большое на планете: на территории автономного округа выпасается около 700 тыс. оленей — четверть общемирового поголовья и чуть ли не половина общероссийского. В отличие от многих других регионов, здесь численность стада, в свое время серьезно поредевшая, со второй половины 1990-х стремительно увеличивалась. Без оленей ненцы-кочевники, которых сегодня насчитывается 15 тыс., не мыслят жизни. «Без оленя мы потеряем северный народ, и тогда Ямал станет просто хранилищем углеводородов», — говорит президент Союза оленеводов России, депутат Госдумы Дмитрий Хороля.

Власти самого успешного в стране арктического региона осознают угрозу, пишет «Российская газета». И всячески поддерживают тундровиков. Обеспечивают мини-электростанциями (в прошлом году только на их приобретение из регионального бюджета направили свыше 60 млн рублей), спутниковыми телефонами, медицинскими аптечками, компенсируют большую часть стоимости горючего, помогают в приобретении необходимых в хозяйстве товаров. Открывают фактории и стремятся сделать оленеводство рентабельным, во всяком случае, снизить убытки до минимума.

Удалось наладить и импорт оленины. Правда, пока в Европу отправляется ежегодно всего сто тонн продукции, тогда как, для сравнения, в нынешнем рекордном сезоне заготовлено две тысячи тонн. На открывающейся в Берлине выставке «Зеленая неделя» заготовители ЯНАО планируют подписать с финнами и немцами контракт на поставку в европейские страны 500 тонн мяса за 2,5 млн евро.

Однако уральские биологи и зоологи, опираясь на созданную ими компьютерную имитационную модель, доказывают, что порог оптимальной численности оленей на полуострове Ямал благоразумно опустить до 20 — 40 тыс. Сегодня на этой территории выпасается 300 тыс. животных.

Речь идет о необходимости искусственного сокращения поголовья ради хотя бы частичного восстановления в течение 10 — 15 лет кормовой базы — ныне весьма скудной. Аргументы следующие. Высота лишайников составляет уже 0,5 — 2 сантиметра, тогда как в 30-е годы прошлого столетия она достигала 3 — 4 см. Запасы трав сократились в 1,5 — 2 раза. Питательный ягель вытесняют малопродуктивные виды растений. Огромному стаду не хватает корма, олени медленно набирают вес, сами по себе мельчают, что, кстати, признают и специалисты-животноводы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля