Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Подкупающая экзотика Гонконга.

Легендарный город, построенный на вершине скалы, в котором ультрасовременное градостроительство и одни из самых высоких зданий в мире соседствуют с полудикими пейзажами, Гонконг со своей алхимией традиций не может оставить равнодушным западного путешественника. К местным особенностям можно причислить обилие всевозможных праздников и фестивалей. Как бы ни были притягательны западные торжества, они не смогут заменить богатство и великолепие традиций древнего Китая.

Сегодня мы приглашаем вас встретить китайский Новый год. Советуем захватить с собой в качестве сувенира красный фонарик, китайцы убеждены в том, что он приносит счастье.

Львиное благословение.

Дату наступления Нового года, иначе известного как Чуньцзе — Праздник весны, вычисляют в Китае по лунному календарю, поэтому она «плавает», как дата христианской Пасхи. В 2012 году основные торжества начнутся 23 января. И откроет их традиционный «танец льва», призванный изгнать злых духов. Считается, что новогодний визит льва приносит удачу и процветание. В шкуре льва находятся двое танцоров. Наиболее ответственная работа у того, кто управляет головой. Глаза и уши соединены веревками и резинками. Танцор просто дергает их – глаза закрываются – уши поднимаются, глаза открываются – уши опускаются. В 8 часов вечера над Гонконгом разольется грандиозное лазерное шоу – «Симфония света». Праздничная иллюминация расцветит город. А среди украшений на фасадах домов обязательно будут символ следующего года – бык и хранитель домашнего очага Дзаован, китайский родственник Деда Мороза.

Что год грядущий нам готовит?

Наутро вместе с тысячами гонконгцев можно отправиться в самый посещаемый в новогодние праздники храм Вон Тай Синг, названный в честь реального человека, сотворившего много добрых дел века тому назад. Здесь вы «по местной методе» очиститесь душой, обзаведетесь благовониями и амулетами, да еще и с гадателями сможете пообщаться. Поможет определиться с будущим и цветочный рынок, который открывается в Гонконге только на время новогодних праздников. Продаются здесь «цветы со смыслом» — нарциссы, например, символизируют семейное благополучие, а пионы – богатство. Персиковое дерево, если соблаговолит расцвести, подарит холостяку надежду на брачный союз, компании – успешное развитие бизнеса. А вот мандариновое дерево – это аналог нашей новогодней елки.

Гвоздь празднества.

Новогодний ночной парад в Гонконге — настоящая фантасмагория! В нем участвуют десятки местных и международных коллективов танцоров, циркачей, музыкантов! Школьники несут традиционных китайских драконов, клоуны вытанцовывают на ходулях, работают акробаты, гремят духовые оркестры.

Парад начинается на территории Tamar Site — временного концертного зала, собранного из легких конструкций под открытым небом. Потом костюмированное шествие и парад платформ продолжаются кольцевым маршрутом по нескольким центральным улицам, снова возвращаясь в место исхода – Tamar Site, где дается заключительное представление. Невозможно передать необычную подсветку, гром барабанов, многоцветье красок, музыку, сопровождающую искрящиеся от миллионов лампочек и фонариков колонны.

Зрелище необычное – подобного в мире вы не встретите. Здесь есть элементы бразильских карнавалов Сальвадора – де – Бахия и Рио и вечерних парадов в Диснейлендах, но в целом гонконгский новогодний парад более самобытный, имеющий, несмотря на европейскую оболочку, все – таки китайское лицо.

За парадом последует грандиозный салют. Фейерверк запускают с нескольких барж, которые для этого заходят в залив Виктории. В течение сорока минут небо взорвут 15 тысяч зарядов. Зрелище фантастическое! Но еще и призванное «добить» засидевшихся злых духов и притянуть добрых. Мощная канонада не оставит тьме ни шанса!

После фейерверка год желтого быка окончательно вступит в свои права. Кунг хей фат чой! С Новым годом, Гонконг! С Новым годом, Китай! Мы и вас поздравляем с Новым годом. Желаем вам в этом году обрести все пять видов китайского счастья: удачу, почет, богатство, радость и долголетие: Кунг хей фат чой!

В блокнот туриста

Время. Опережает московское зимнее время на пять часов, а летнее – на четыре.

Денежная единица. Гонконгский доллар (НК). Один американский доллар равен 7,9 гонконгским. Курс может меняться.

Виза. Визу Гонконга необходимо оформить заблаговременно, в посольстве КНР в Москве. Срок оформления – 7 дней. При вылете из страны взимается аэропортовый сбор – 100 гонконгских долларов.

Транспорт. Самый быстрый и удобный вид транспорта — метро. Его линии подходят к железной дороге Каулуна, по которой можно добраться до Новых Территорий. Такси здесь относительно недорогое. Для переправы через гавань или путешествия к ближайшим островам лучше всего подойдет паром.

Чаевые. К счетам в ресторане следует добавлять 5-10%. То же самое относится и к таксистам. В отеле при отъезде оставляют соответствующую сумму.

Еда. В Гонконге сконцентрировано множество ресторанов, далеко не дешевых, но с отличным обслуживанием, начиная от огромного многоэтажного плавучего «Джамбо», где официанты получают указания по радиотелефону, до мелких закусочных и баров. Местная кухня славится морскими деликатесами – каракатицами, скатами и другими морскими чудовищами. Кроме рыбных блюд, китайская кухня предлагает разнообразные супы.

Шопинг. Гонконг похож на джунгли для покупателя: цены здесь очень изменяются от магазина к магазину. За наличные деньги обычно можно купить по более выгодной цене, чем при использовании кредитной карточки. Торговаться можно во всех магазинах, кроме больших универмагов и супермаркетов. Чтобы немного ориентировать туристов во время отдыха в Гонконге о стоимости товаров, Управление по туризму специально издает несколько брошюр с рекомендованными ценами. Магазины с этикетками этой организации считаются более надежными. В Гонконге развита сеть ночных рынков. На них можно купить практически все, причем вещи, даже сделанные в Китае очень высокого качества, в отличие от тех, которые они посылают по всему миру. Каждый рынок имеет определенную специализацию. Например, Ladies Market в районе Mong Kok, где, в основном продают одежду и сувениры.

Местная экзотика. В густонаселенных районах города, как, например, Коулун, бесцельно следуйте за толпой. Возможно, она вынесет к Нефритовому рынку, где торгуются за огромные куски этого полудрагоценного камня, или прямым путем к закусочной с мясом змеи в супе. Сладкий запах кадильных свечей зовет в храм Вонг Тай Син, чей даосский главный святой отвечает за выигрыш на лошадиных скачках. На длинных полках китайской аптеки лежат тигриные пенисы, высушенные морские коньки и растертый в порошок рог носорога – все весьма сомнительные средства для повышения потенции. И многоголосо заявляет о себе, еще задолго до того, как предстать перед глазами, Птичий рынок… При входе в храм необходимо снимать обувь и прикрывать плечи. Подавать кому-либо лист бумаги или визитку следует двумя руками, лицом вверх, в знак уважения. Подавать бумагу только одной рукой считается грубостью.

Светлана Апрелева

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля