Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Парилка.

Конец недели. А не сходить ли в баньку? И отдохнуть можно, как заново родиться, и здоровье подправить.

Как парилка действует на наш организм? У нас расширяются сосуды, чаще бьется сердце, и мы чаще дышим, а это приводит к эффективному потреблению кислорода и выделению углекислоты. Мы начинаем активно потеть, наша кожа очищается, шлаки в темпе покидают организм. За один сеанс можно выпарить из себя от 500 до 1500 мл пота. Все мы потеем по-разному, кто-то больше, кто-то меньше. Чтобы «раскачать» потение, достаточно перед баней выпить стакан настоя липового цвета, или съесть ложку меда, или попарить ноги в горячей воде.

Если ходить в парную регулярно, вы будете реже простужаться, нервы будут крепче, железы внутренней секреции будут работать лучше, кожа станет мягкой, эластичной, уменьшится неприятное покраснение или посинение лица, и оно будет меньше реагировать на колебания температуры: Парная способствует расслаблению мышц, снятию усталости, стрессов, уменьшению веса. Баня, как мощный регулятор, имеет противопоказания, и ею надо пользоваться не чаще чем один раз в неделю. Посоветуйтесь с врачом, взвесив свои реальные возможности. Иначе есть риск ухудшить здоровье, а в лучшем случае — отделаться тепловым ударом. Такого «парильщика» необходимо вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем.

Парилки различают «сухие» — с температурой 110-120 градусов и относительной влажностью 20% и «мокрые» — с температурой 60-90 градусов и влажностью 90-100%. Перед парилкой желательно вымыться, не моча головы, вытереться насухо, что-то надеть на голову. Прежде чем взойти на выбранный полок, адаптируйтесь внизу, а затем ложитесь на расстеленное махровое полотенце, слегка приподняв ноги, — профилактика застойных явлений в ногах и тромбофлебита. Максимально расслабьтесь, забудьте все заботы и все внимание сосредоточьте на банных ощущениях. При хорошей переносимости в парилку можно входить 3-5 раз по 15-20 минут. Между ними желательно делать массаж. Ароматизируют парилку настойками эвкалипта, мяты, ромашки и т.д. Это дело вкуса, как и куда их лить. Одни — на каменку, а другие поливают стены, это полезнее. Лить настой или разведенное эфирное масло на каменку, попеременно с горячей водой. Вначале вода, затем аромат, если будет передоз, дышать будет противно. Предупреждаю любителей снежной купели или ледяных бассейнов — контрасты вызывают резкое выделение надпочечниками адреналина — гормона стресса, а он может привести к инфаркту или другим неприятным последствиям.

После бани нужно компенсировать потерю жидкости, но не алкогольными напитками и пивом с воблой, а клюквенными, брусничными морсами или чаем из лечебных трав: мяты, ромашки, боярышника, шиповника. Иногда после интенсивной парной возникают слабость, подергивания, тяжесть в мышцах, раздражительность — это говорит о том, что вы перестарались, потеряв с потом много калия. В этом случае помогут курага или изюм.

Елена Степунина

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля