Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Африканская чума свиней: Тюмень держит оборону.

Аббревиатура АЧС, которую до 2007 года употреблял и только узкому кругу ветеринарных специалистов, теперь широко известна. К сожалению, теперь сообщения по радио, телевидению про все новые и новые вспышки «африканки» и охваченные ею регионах стали привычными, она «отметилась» уже в 21 субъекте Российской Федерации.

Пока что опасное заболевание зафиксировано только в европейских регионах России, а за Уралом, в Сибири, к счастью, чума свиней не отмечалась. Но специалисты советуют не расслабляться.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Юрия Федорова, никакие горы, расстояния и суровый климат не могут служить гарантией защиты от «африканки». Вирус может прийти к нам с куском мяса или сала из неблагополучных регионов, где зафиксирована АЧС. К таковым относятся в частности: республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская, Нижегородская области.

Случается, что зараженное мясо привозят тайно собственники «опальных» хозяйств с целью сбыть в соседнем регионе, потому как на родной земле «карантинную» и подлежащую сожжению свинину вряд ли кто-то купит. Так что, приобретая мясо или сало без соответствующих ветдокументов, потребитель может нарваться на настоящую биологическую бомбу. Для человека АЧС угрозы не представляет: человек этим заболеванием не болеет, зато скотина легко подхватывает и быстро гибнет. Это наносит непоправимый урон АПК региона.

Чтобы предотвратить случаи завоза инфицированных продуктов, спецведомства проводят тщательную проверку всех курсирующих по территории страны грузов. В Тюменской области инспекторы Россельхознадзора дежурят в аэропортах, вместе с ДПС патрулируют въездные дороги, принимаются и другие меры по предупреждению АЧС. Но без осознания опасности всеми жителями региона предупредить беду, как вы уже поняли, невозможно.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, начиная с 2007 года — со времени возникновения в России первых очагов АЧС — по стране от этой инфекции пало, а также в целях профилактики вынужденно уничтожено более 300 тыс. свиней. Потери миллиардные. И это только прямой ущерб.

Нужно учитывать, что все временные постройки и все свиньи хозяйств, где обнаруживается АЧС, подлежат уничтожению. В соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Кроме того, более, чем на год, люди лишаются работы. Потому как комплектование хозяйств поголовьем в бывшем эпизоотическом очаге разрешается только через год после снятия карантина.

В связи с обязательным установлением карантина пострадают и полеводы: вывоз продукции растениеводства из неблагополучной зоны будет запрещен, да никто и не захочет покупать такую продукцию: дурная слава о территории надолго отобьет желание у покупателей. В числе других неприятностей — ограничение на все время действия карантина въезда в зараженную зону и выезда из нее людей любым видом транспорта (в радиусе до 150 километров от эпизоотического очага).

По словам специалистов, лекарства от АЧС не существует. Защититься от инфекции можно только путем изоляции, не пуская заразу в регион, на ферму, в деревню, на подворье.

Для Тюменской области профилактика заноса АЧС — более чем актуальная задача, потому как в нашем регионе активно развивается свиноводство и мясопереработка.

По данным на 31 декабря 2011 в Тюменской области имелось 365 тыс. голов свиней, в том числе 144 тыс. в специализированных предприятиях, 3 тыс. голов в крестьянско-фермерских хозяйствах, 10 тыс. в других субъектах малого предпринимательства и 208 тыс. голов в хозяйствах населения.

Пять крупных свиноводческих предприятий региона уже работают в закрытом режиме. Хозяйства помельче (на 50 – 100 голов) работают в режиме безвыгульного содержания животных.

Хуже обстоят дела с личными подсобными хозяйствами граждан, где свиньи тоже, по идее, не должны выходить за пределы дворов или стаек. Однако, в ходе проверок сельских территорий специалисты Россельхознадзора даже зимой обнаруживают бродячих свиней (Сладковский, Армизонский, Бердюжский и другие районы), и ни ветслужба области, ни главы поселений мер по пресечению нарушений не принимают.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля