Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина вошла в список шести крупнейших мировых экспортеров зерна.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко. Урожай зерновых в 2002 г. будет в Украине выше, чем в среднем за последние 10 лет.

В этом году планируется продать более 8 млн. тонн зерна, хотя уже сегодня заключены биржевые соглашения на 11 млн. тонн (ранее Л.Козаченко прогнозировал, что в этом году экспорт сохранится почти на прошлогоднем уровне — около 10 млн. тонн).

На сегодняшний день в Украине уже собрано более 3 млн. тонн пшеницы, сообщило ИА «Деловая неделя». «Лидером жатвы является Одесская область, где уже собрано 1 млн. тонн зерна», отметил Козаченко. По его словам, жатва-2002 начались на 10 дней раньше, чем в прошлом году, однако темпы ее выше на 20%. Козаченко также сказал, что уже решен вопрос относительно возврата НДС украинским экспортерам зерна. В последнее время ГНАУ требовала признать контракты по продаже зерна на таможенной территории Украины внутренними, а не экспортными. Задолженность государства перед экспортерами составляет 5,8 млрд. гривен, из них просроченная — 1,3 млрд. грн.).

Как сообщил министр агрополитики Сергей Рыжук, ориентировочно в этом году ожидается валовый сбор зерновых около 35 млн. тонн (в прошлом году их было собрано около 40 млн. тонн), включая горох, кукурузу, гречиху. Во время выездного заседания, в работе которого участвовали руководители министерств и ведомств и заместители председателей облгосадминистраций, речь шла также о том, что гарантией успешного сбора и реализации нынешнего урожая должны стать залоговая закупка зерна, формирование его биржевого рынка, снижение ставок кредитов коммерческих банков для крестьян, сохранение льгот для сельхозпредприятий.

Некоторые эксперты считают, что экспорт зерна из Украины в этом году существенно сократится. Так, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко недавно заявил, что объем экспорта зерна из Украины в новом сезоне сократится, как минимум, в два раза. По его словам, в новом маркетинговом году (МГ — с 1 июля 2002 года по 1 июля 2003 года) экспорт зерновых составит 5-6 млн. тонн. На начало минувшего маркетингового года экспортные возможности Украины составляли немногим более 7 млн. тонн зерна за год в связи с невысокой пропускной способностью украинского портово-элеваторного хозяйства. В 2000-2001 годах экспорта зерна из Украины практически не было. Урожай зерновых в 2001 году составил почти 40 млн. тонн против 24,4 млн. в 2000 году. Согласно правительственной программе «Зерно Украины 2001-2004», в 2002 году планируется собрать около 36 млн. тонн зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля