Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай и изменение климата: ожидаются серьезные потрясения.

Глобальное изменение климата самым серьезным образом угрожает Китаю. Урожаи упадут, водных ресурсов станет меньше, будет больше засух и наводнений. Придется внести коррективы в сельскохозяйственную практику, чтобы иметь возможность обеспечить страну продовольствием.

Такие предостережения содержатся в новом, втором по счету и недавно обнародованном в Китае «Национальном докладе о последствиях изменения климата». В этом документе скрупулезно проанализированы все возможные последствия для страны в результате глобального потепления и изменения климата.

Доклад писали специалисты, но общее руководство осуществляли представители правительства. По сообщению агентства «Рейтер», это серьезный документ – целых 710 страниц. Официальная публикация состоялась в конце прошлого года, а в продажу он поступил только сейчас. Предыдущий подобный доклад в Китае вышел в 2007 году.

Китай по размерам экономики занимает второе место в мире, а по количеству вредных выбросов в атмосферу – первое. Такова структура экономики.

Экономический рост Китая продолжится, а это значит, что и экологические аспекты будут обостряться. Выбросу парниковых газов в атмосферу сохранятся на высоком уровне, плюс дополнительные выбросы из-за развития транспорта, плюс неизбежные изменения в землепользовании. Все это в итоге может сказаться на благосостоянии страны и поставить его под угрозу.

Таким образом, с точки зрения экологии и состояния окружающей среды положение не очень хорошее, а снизиться выбросы в Китае могут не раньше 2030 года. Только после 2050 года можно будет говорить о значительном сокращении, считают ученые.

Теперь о том, чего следует ожидать. Если ничего не предпринимать для сокращения выбросов в мире парниковых газов, то производство зерна в Китае может упасть к 2050 года на 5% — 20%. Многое будет при этом зависеть от того, удастся ли как – то компенсировать потери в результате роста содержания СО2 в атмосфере, ведь это в некотором роде «удобрение». Но за счет дополнительного орошения, применения удобрений, улучшения практики земледелия и выбора культур, возможно, удастся сдержать этот процесс.

В данный момент Китай является крупнейшим в мире потребителем зерновых и все больше закупает за границей кукурузы и сои.

Авторы указывают, что воздействие потепления на благосостояние страны будет зависеть и от того, сколько будет осадков – много или мало.

В течение всего периода и в течение каждого конкретного года изменение климата будет вести к дисбалансу водных ресурсов страны, говорится в докладе. В большинстве районов осадки будут выпадать в основном летом и в осенний период дождей. Чаще будут случаться засухи и наводнения.

Без эффективных контрмер, указывают ученые, во второй половине нынешнего столетия изменение климата по-прежнему будет представлять серьезную угрозу с точки зрения продовольственной безопасности Китая.

Согласно одной из версий развития событий, к 2050 году восемь из 31-ной провинции и городов со статусом провинции столкнутся с «серьезной» нехваткой воды – менее 500 м3 на человека, а еще 10 могут столкнуться с «хронической» нехваткой воды.

Рост уровня моря станет угрожать прибрежным провинциям, являющимся в настоящее время локомотивом процесса индустриализации страны.

Строительство береговых укреплений, согласно докладу, явно недостаточно, поскольку данные районы все равно окажутся уязвимыми перед тайфунами и наводнениями.

О последствиях для сельского хозяйства. Придется менять практику земледелия, считают эксперты. Возможно, на северо-востоке будут выращивать больше риса, поскольку станет теплее и будет больше дождей. Это не исключено. С другой стороны, в Синьцзяне, где выращивают хлопок, нехватка воды может вызвать заметное падение урожаев.

Население Китая в настоящее время – 1,34 млрд человек.

Выбросы СО2 начнут падать не ранее 2030 года, указывается в докладе. Расходы на сокращение выбросов к 2020 году обойдутся в 10 трлн. юаней, или 1,6 млрд долл., из них 5 трлн. юаней – на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля