Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фазаны, говоришь?! – Хм….

Дичь на прилавках российских магазинов сегодня встретишь не часто. Впрочем ценители — рестораторы и гурманы знают толк в этих пернатых. Однако далеко не все знают, что на самом деле подавляющее большинство диких птиц и животных поставляется к нам из Европы, где их разводят на специализированных фермах.

В России же фермы по выращиванию фазанов, перепелов и куропаток можно пересчитать по пальцам. Между тем, специалисты предсказывают этому бизнесу хорошие перспективы, связывая надежды, прежде всего, с развитием ресторанного рынка и охотничьего дела.

Действительно, мало кто откажет себе в удовольствии попробовать рябчика или охотничьего фазанчика. Да и, как говорится, каждый охотник желает знать, где сидит фазан? Вы не поверите, но сидят они практически в городской черте, всего в нескольких километрах от мегаполиса. Не совсем в естественной среде обитания, а в условиях специализированного дичепитомника, но чувствуют себя фазаны, похоже, совсем не плохо.

…Сергей Кузнецов разведением фазанов в Подмосковье занимается уже без малого двадцать лет. К слову сказать, занятие это по меркам обывателя, кажущееся редким и экзотическим – довольно древнее. Мировой опыт фазановодства насчитывает не одно столетие. «Первых фазанов выращивали, как говорит история, еще в древнем мире, — рассказывает Сергей. — В Европе разведение фазанов началось в середине 15 — 16-го веков, в России незадолго до 1917-го года».

ДЛЯ СПРАВКИ.

Слово «фазан» (Phasianus colchicus) происходит от названия колхидской реки Фазис. Согласно красивой легенде, предводитель аргонавтов Ясон, отправившийся в поход за золотым руном, на обратном пути соблазнился роскошным оперением фазана и прихватил его с собой в качестве трофея. Остальные пришли в восторг не только от красоты, но и от вкусовых качеств птицы…

Фазаны быстро размножились в теплых оливковых рощах и вблизи храмов, и жили, услаждая взоры греческих аристократов. Из Греции фазаны попали в Древний Рим, а затем — в материковую часть Европы и в Англию, где успешно освоили естественные угодья и так расплодились, что стали объектом охоты. И, конечно, оказались в России, точнее, на ее южных рубежах, где условия жизни фазанов приближены к естественным азиатским.

В СССР работы по дичеразведению активно стали проводиться в середине 60-х годов силами нескольких хозяйств на юге страны. Тогда же был выпущен специальный учебник «Дичеразведение», актуальный и сегодня. Впрочем, особых потребностей тогда в фазанах и прочей охотничьей дичи не было: зверья в лесах хватало, а сама охота, как и рестораны, тогда еще бизнесом не являлись. Сейчас — дело другое, за качественную охоту, как и за хороший ужин в ресторане люди готовы платить хорошие деньги…

Даже не специалисту понятно, что отечественное мясо, выращенное под Москвой и не замороженное, а только охлажденное, гораздо вкуснее и полезнее. Но как раз его-то в ресторанах и магазинах найти трудно. Наши производители не используют должных технологий, не стремятся наладить грамотный маркетинг, не просчитывают логистику. Собственно, из-за этого и страдают. Об этом говорят не только поставщики дичи — то же мнение и у самих владельцев подмосковных дичепитомников.

Кузнецов первым предложил свежее мясо фазана на ресторанном рынке Москвы, еще до дефолта 1998 года. «Тогда наш бизнес развивался вполне успешно, мы даже ежегодно поставляли в московские рестораны до 3 тыс. тушек фазанов, — рассказывает Сергей, — каждая уходила по 30 долларов». А после девальвации рубля на столичный рынок хлынул замороженный, а потому более дешевый фазан из Европы, по 10 долларов за кило. «В Европе после охот остается много невостребованного фазана, в количествах, которые охотникам для еды просто не нужны, а стреляют его там тысячами. И продают второй раз, уже в торговлю. И поэтому он стоит не так дорого». В результате конкурентную борьбу на этом рынке российские фазановоды проиграли, но выбрали другой путь — реализовывать птицу охотникам или устраивать охоты самостоятельно. «После того как наши поставки в рестораны прекратились, мне пришлось придумать новый способ сбыта собственного фазана: самостоятельно, а также с друзьями — владельцами частных охотхозяйств, наладить организацию фазаньих охот, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Дело это оказалось весьма увлекательное».

Сейчас цена одного фазана на российском охотничьем рынке (когда птицу берут именно для охоты) колеблется от 25 до 50 долларов, в среднем же — 30 долларов (для сравнения: в Болгарии и Румынии фазан стоит 5 — 12 долларов, в Великобритании — 20 фунтов). При этом в себестоимость птицы входят еще и затраты на организацию охоты. Пока дело разведения дичи сдерживает неразвитость охотхозяйств. Сами фермеры считают, что расцвет бизнеса наступит уже через несколько лет, когда появится достаточное число частных охотхозяйств, чьи владельцы будут заинтересованы в поддержании и наращивании поголовья.

«Лет через пять фазана будут разводить в огромных количествах, причем не только для охотников, но и на мясо. Тогда он сможет вытеснить замороженные тушки из Европы», — считает Сергей Кузнецов.

Содержать несколько сот голов фазана вполне по силам одной семье. Строительство вольера — самая значительная часть затрат в деле организации фазаньей фермы. Вольер на четырех сотках обойдется хозяину примерно в 3 тысячи долларов. Но окупятся все вложения за один сезон, ведь на такой небольшой площади вполне реально вырастить на продажу до 600 фазанов.

По вольеру все птицы разгуливают в непрозрачных очках из красного пластика, надетых прямо на клюв, подобное приспособление необходимо для того, чтобы сохранить красивое оперение, т. к. при большой скученности птицы могут начать выдергивать друг у друга перья. Например, индюкам даже игрушки в вольерах вешают, а фазанам очками закрывают прямое зрение, в результате они не видят перед собой, и не могут точно прицелиться клювом в перо соседа.

Для кормления фазана вполне подходит куриный комбикорм, каким кормят бройлерных цыплят. Ежедневно фазан потребляет 70 — 100 граммов комбикорма и за три месяца дорастает до своего «взрослого» веса в 1,3 кг. Правда, пока у него остается некрасивое, серое оперение, и только после линьки (еще в течение пары месяцев), он становится прекрасным красно-синим фазаном, радующим глаз охотника. Птицу уже можно реализовывать, так что весь цикл выращивания занимает всего пять месяцев.

Экономика фазановодства такова: продажная стоимость пятимесячного фазана: 10 — 15 долларов, при этом его себестоимость — не более 5 — 6 долларов (с учетом кормов и оплаты труда). При этом от одной самки можно получить до 25 яиц за сезон.

Только в одной Англии на сегодняшний день ежегодно выращивают около 50-ти миллионов голов фазанов, в России счет идет лишь на тысячи. В нашей стране охота на этих пернатых только набирает популярность, а потому и спрос на птицу не особо велик. Это и подтолкнуло Сергея разводить не только охотничьего фазана, но и более ярких его собратьев других видов для декоративных целей. Владельцы подмосковных усадеб для удовлетворения своих эстетических потребностей гораздо охотнее приобретают фазана алмазного, королевского или золотого. Пользуются спросом мясные породы голубей, лебеди и павлины. Последние, как оказалось, неплохо переносят морозы. Но, экономически успешным декоративное птицеводство, признается Сергей, делает близость к мегаполису. Жителям же сельской местности он рекомендует остановить свой выбор на фазанах охотничьих.

«Людям, проживающим в сельской местности, гораздо выгоднее разводить охотничьего фазана, учитывая, что фазану требуется корма в 3 — 4 раза меньше чем курице, а стоит он в 2 — 3 раза дороже, я бы рекомендовал разводить именно его, — советует Сергей, — небольшое количество в 50 — 150 голов легко сбыть в ближайшее охотхозяйство и получить ощутимую прибыль».

Фазан прост в содержании, неприхотлив и, даже если не удастся его с выгодой реализовать – станет украшением вашего собственного стола.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля