Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина теряет плодородные земли.

Распад Советского Союза и авария на Чернобыльской АЭС имели почти одинаковое негативное влияние на плодородные почвы Украины. Как пишет Podrobnosti.ua, к такому выводу пришли в обнародованном недавно исследовании немецкие и американские специалисты.

Ученые пытались проанализировать влияние аварии на ЧАЭС на сельское хозяйство Украины и Беларуси. Для этого немецкие и американские ученые собрали и просмотрели фотографии, сделанные со спутника, начиная с 1980 года.

В результате, эксперты увидели, что после аварии на ЧАЭС и переселения сельского населения, в Украине оказались заброшенными 23% плодородных почв. Впрочем, продолжая анализ снимков, сделанных позже, ученые пришли к неожиданному выводу.

«Нас очень удивило то, что после коллапса Советского Союза было заброшено даже больше земель, чем после ЧАЭС. Карта 1992-го года не совпадает с картой 1986-го. Мы увидели, что покинутыми оказались целые поля», — говорится в исследовании под названием Резкие изменения в использовании земли после социо-экономических изменений: сравнение распада Советского Союза и Чернобыльской катастрофы.

Работа опубликована в научном издании Environmental Research Letters. В исследовании приняли участие ученые из Университета Гумбольдта (Германия), Института аграрного развития Лейбница (Германия), и Стэндфордского университета и Университета Висконсин-Мэдисон.

По данным ученых, сразу после распада СССР в Украине, в отличие от Беларуси, не было переходного периода. Плановая экономика прекратила существование фактически моментально, а украинские политики просто бросили крестьян на произвол судьбы. «После развала СССР в Украине проводилась очень слабая аграрная политика, государство не поддерживало крестьян, сельскохозяйственные районы не получали помощи», — отмечает один из авторов исследования Александр Прищепов.

Ученые обратили внимание на нестабильность ситуации, которая царила в Украине сразу же после распада Советского Союза: не было рынка земли, ощущалась нехватка капиталовложений. Это все в общей сложности привело к обесцениванию плодородной почвы. При этом даже сейчас, констатируют авторы исследования, украинские политики крайне медленно внедряют земельные реформы.

Начиная с 1992 года очень небольшая доля заброшенных земель была рекультивирована, поэтому на полях начинают расти деревья и кусты. «Как только эти территории покроет лес, будет очень трудно и дорого снова сделать эту почву плодородной и пригодной для выращивания зерна и других сельскохозяйственных культур», — отмечают ученые. Вместе с тем эксперты уверены, что главная ответственность здесь лежит именно на чиновниках, ведь именно они разрабатывают и воплощают в жизнь аграрную политику.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля