Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Свиньи на Украине не виноваты: итоги животноводства-2011.

По некоторым тенденциям 2011 г. для животноводов был негативным, но провальным его назвать никак нельзя. Несмотря на непоследовательную государственную политику в этой сфере, производители сельхозпродукции сумели завершить ряд крупных проектов и усилить свои позиции на внешних рынках, сообщает Ugmk.info.

Все равно строим

Несмотря на еще недавно высокий интерес инвесторов к сельскому хозяйству, в 2011 г. АПК несколько сдал позиции. В частности, в Украине немного снизились объемы производства молока и уменьшилось поголовье скота и птицы. По данным Госстата, за 2011 г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине сократилось на 0,5% (в т.ч. коров – на 1,6%), свиней – на 6,1%, птицы – на 2,1%. Единственными, кто показал официальный прирост, стали овце- и козоводы, увеличившие поголовье на 0,5%. Но при этом производство продукции животного происхождения в Украине, по данным того же Госстата, выросло на 2,5%.

Аналитик компании «ААА» Мария Колесник объясняет, что виной тому и общий инвестклимат в стране, и негативные события на внешних финансовых рынках. «Как институциональные, так и профильные инвесторы скептически относились к гринфилд проектам – ни банки, ни инвестфонды не спешат вкладывать средства в зарубежные рисковые активы, в т. ч. агропроекты», — говорит она.

И все же в ушедшем году аграрии продолжали строить новые и заканчивать начатые проекты, благодаря чему на рынок вышел целый ряд крупных объектов. Развиваться в основном приходилось за собственные средства, т.к. банки крайне неохотно и под высокие проценты кредитовали аграриев. Для строительства небольших объектов их владельцы старались находить инвесторов – как портфельных, так и профильных. Проще всего было крупным агрохолдингам, которые имеют и доступ к финансовым ресурсам, и уже налаженный денежный поток, и получают большую экономическую выгоду от производства сельхозпродукции в промышленных масштабах.

Кстати, о птичках

Наиболее удачным 2011-й можно назвать для птицеводов – Украина уже освоила выращивание, переработку и экспорт на запад курятины, яиц и сухих яичных продуктов. «Здесь постоянно что-то строится, модернизируется и развивается. И все по последнему слову техники», — говорит М. Колесник. Дело здесь не только в хороших финансовых возможностях птичников, но и в быстроте окупаемости инвестиций – доход от яиц и куриного мяса поступает уже через пару месяцев, а свинина, говядина и молоко приносят кеш флоу через год.

Например, один из основных производителей яиц и яичных продуктов «Авангард», как сообщила руководитель пресс-службы агрохолдинга Лидия Сливоцкая, реализует крупнейший на всем евразийском пространстве проект по строительству двух птицефабрик. В рамках проекта в июле 2011 г. была запущена первая очередь птицефабрики в Херсонской обл., а в декабре – в Хмельницкой, причем оба проекта стартовали в 2010 г. Как сообщалось во время открытия фабрики в Херсонской обл., в проект уже было инвестировано более $200 млн А лидер по производству курятины «Мироновский хлебопродукт» в ушедшем году продолжал строить начатый в 2010 г. птицекомплекс в Винницкой обл., включающий птицефабрику, комбикормовый завод и элеваторы. Общий объем инвестиций в проект уже составил более $400 млн.

Умеренное свиноводство

«2011 г. для животноводческое строительство оказался немного хуже, чем 2010 г.», — отмечает М. Колесник. По ее словам, только благодаря ряду крупных проектов, запущенных в 2010 г., 2011-й отметился вводом в эксплуатацию новых комплексов.

В свиноводстве сейчас продолжают реализовываться крупные проекты, запущенные как в 2010 г., так и в 2011 г. Стоит отметить, что свиноводством занимаются в основном крупные агрохолдинги – мелким фермерам этот бизнес не очень выгоден. «Собственный опыт ведения бизнеса позволяет нам говорить о том, что свиноводство в настоящее время является перспективным сегментом рынка при условии, что это крупнотоварное производство замкнутого цикла», — подтверждает начальник отдела маркетинга «АПК-Инвест» Наталья Гордиенко.

Так, животноводческий комплекс «АПК-Инвест» в 2011 г. пополнился двумя цехами откорма и цехом маточного поголовья, а мясокомбинат компании был расширен и модернизирован, благодаря чему его мощность увеличилась на 25%. Капитальные инвестиции в 2011 г., как сообщила Н. Гордиенко, составили 500 млн грн.

В свою очередь, «Агропрайм Холдинг» ввел в эксплуатацию крупнейший в Одесской области откормочный комплекс на 24 тыс. голов свиней, причем стартовал проект еще в 2008 г. А агрохолдинг KSG Agro в октябре приобрел свиноводческий комплекс, и теперь занимается его реконструкцией.

Рогатое хозяйство

Наиболее критичной в качественном измерении, по словам М. Колесник, была ситуация с КРС, где была ведена новая система дотирования, при которой производители молока и мяса на деле дотации не получали. С учетом того, что КРС занимаются в основном небольшие фермы и хозяйства, этот фактор достаточно болезненно ударил по ним.

Тем не менее, и здесь появились новые объекты. Например, «Астарта», хоть и специализируется на сахаре, в декабре ввела вторую очередь рассчитанного на 1,2 тыс. коров молочно-товарного комплекса в Полтавской обл. Подобный проект «Племзавод «Литинский» на 1,1 тыс. коров был введен в эксплуатацию в Винницкой обл. Объектом владеет корпорация Roshen, которая уже вложила в него около 100 млн грн.

KSG Agro, в 2011 г. выделивший для себя животноводчество в приоритетные направления, тоже развивает направление КРС – сегодня численность молочного стада составляет 1 тыс. голов, но компания планирует увеличивать его. Кроме того, холдинг занимается овцеводством, владея стадом в более чем 700 голов, причем более 200 ягнят родились за последние два месяца прошедшего года.

Безусловно, по животноводству непоследовательность госполитики ударила не так сильно, как по зернотрейдерам, которым сорвали план экспортных поставок благодаря введению вывозных пошлин и невозврата НДС. Но и здесь чиновники мало делают для поддержки отрасли, предпочитая пустые разговоры. Поэтому те немногие объекты, которые были введены в эксплуатацию в 2011 г. – исключительная заслуга бизнеса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля