Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Защищая права селян, ФАС оштрафовала энергокомпанию.

Беспрецедентное решение приняла Федеральная антимонопольная служба по Ярославской области: она оштрафовала крупнейший российский энергохолдинг — ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» — на 14 млн рублей.

В этой истории поражает не только огромная сумма денежного наказания, но и то, что многомиллионный штраф был наложен на компанию-монополиста по заявлению в ФАС всего лишь одной (!) жительницы ярославского села Устье.

Именно она, неравнодушная к нарушению гражданских прав – как собственных, так и своих односельчан, пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на известную в нашей стране энергокомпанию, которая весьма существенным образом нарушила гражданские права и интересы жителей села.

А началась эта история с того, что в Устье из-за аварии вдруг упало напряжение электросети – с 220 вольт до 190, что, естественно, принесло сотням жителей села большие неудобства: ведь нельзя было пользоваться холодильником, СВЧ-печью, стиральной машиной, смотреть телевизор, выходить в Интернет и, что весьма существенно для деревенских жителей, невозможно стало готовить корма для домашних животных. То есть по вине энергокомпании люди были лишены нормальных условий жизни.

Конечно, авария и есть авария, где их не бывает. Но энергокомпания, несмотря на жалобы жителей села, устранять эту аварию не спешила в течение аж 4-х месяцев.

Вот тогда решительная ярославна и обратилась от имени односельчан в Федеральную антимонопольную службу с просьбой призвать энергетиков к ответу.

Что и было сделано великолепно.

ФАС признала «Межрегиональную распределительную сетевую компанию Центра» нарушителем части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и за злоупотребление доминирующим положением на рынке электрической энергии наложила на холдинг штраф в размере 13 982 179 рублей 03 копейки.

Неудивительно, что с учетом значительного объема штрафа энергокомпания не согласилась (как это часто бывает) с постановлением антимонопольного органа и обратилась в суд.

Но Арбитражный суд Ярославской области признал законными действия Ярославского Управления ФАС и оставил его постановление в силе.

— Да, действительно, столь солидный штраф в размере почти 14 млн рублей, наложенный нами на энергокомпанию, впечатляет, — рассказал «Крестьянским ведомостям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев. – Однако это далеко не единственный случай, когда мы призываем к порядку монополистов, злоупотребляющих доминирующим положением на рынке. И действуем энергично и решительно в любом случае, когда речь идет о нарушении прав хоть тысяч людей, хоть даже одного человека.

Вот, скажем, на днях региональное управление ФАС оштрафовало ОАО «Ярославская городская электросеть» на 3,1 млн рублей за то, что компания незаконно, без уведомления потребителей отключила электроэнергию в микрорайоне, в результате чего жители шести многоквартирных домов остались без холодной и горячей воды.

Или другой, хотя и маленький, но довольно выразительный пример. Житель ярославской деревни Медведково пожаловался в ФАС на ту же энергокомпанию «МРСК Центра», которая потребовала от селянина установить у себя в доме счетчик усложненной конструкции, когда можно было, как оказалось, обойтись более простым прибором. В результате гражданин переплатил 3230 рублей за приобретение дорогостоящего счетчика, который ему навязала энергокомпания. И только после вмешательство в это дело ФАС деньги жителю деревни были возвращены, а компания-монополист, нарушившая Федеральный закон «О защите конкуренции», оштрафована.

Внушительный штраф грозит сейчас и ОАО «Ярославская сбытовая компания», которая неправомерно прекратила подавать электроэнергию Угличскому муниципальному автономному учреждению «Энергосело», в том числе для артезианской скважины, канализационно-насосной и насосной станций. При этом «Ярославская сбытовая компания» мотивировала отключение электроэнергии задолженностью муниципального учреждения за оказанные услуги.

Но причем тут абсолютно добросовестные потребители села Отрадное, которые аккуратно расплачивались по счетам за электроэнергию? Их-то за что наказывать?

— Действительно, за что?! – воскликнул в разговоре с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» Владимир Ермилов, глава Кузнечихинского сельского поселения (того самого поселения, на территории которого – в селе Устье — случилась громкая история с низким напряжением в электросети, завершившаяся жестким наказанием рублем энергокомпании-монополиста). – Ну, конечно, и в городах подчас случается, что электричество вдруг вырубают. Но это же – редкость. А на селе? Да сплошь и рядом энергетики внезапно отключают свет, причем совершенно по неизвестной причине, а потом даже не извиняются, ссылаясь то на дожди или жару, то на мороз или ветер. Дескать, терпеливый русский мужик все стерпит. А ведь безобразная работа энергетиков на селе приносит огромные неудобства не только в быту. Из-за внезапных отключений электричества коров на ферме покормить и подоить невозможно, а молоко в знойную летнюю пору прокисает в потекшем холодильнике. Остается лишь надеяться, что сумасшедший 14-миллионный штраф хоть встряхнет монополистов…

И, вправду, может, встряхнет?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля