Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Средство от АЧС.

Администрация Кубани придумала средство борьбы со свиной чумой: крестьянам, которые не могут обеспечить высокий уровень защиты, предложат альтернативное животноводство. Край выделит на программу более 1 млрд руб, сообщает vedomosti.ru.

«В ближайшие 10 дней проверим уровень санветзащиты всех свиноферм <…> Свиноводы должны позаботиться о ветсправках. Сертифицировать авто для перевозок <…> Не пройдете комиссию — перепрофилируйтесь. Поможем», — написал в твиттере губернатор Александр Ткачев по итогам посвященного ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) совещания.

На 1 января в крае было 864 000 свиней (-16,4% к декабрю 2010 г.), из них 648 000 содержатся в крупных и средних сельхозпредприятиях, 249 000 — в ЛПХ и 42 500 — в фермерских хозяйствах (КФХ). В январе на Кубани произошли две вспышки АЧС, по итогам которых уничтожено около 37 000 свиней (за весь 2011 год в России от АЧС погибло около 90 000, из них около 60 000 — в крае).

Разработанная в крае программа профилактики АЧС предполагает жесткий контроль за перевозкой свиней и мяса — потребуются дополнительные ветдокументы; в крае не должно быть крупных ферм ниже третьего уровня ветсанзащиты (закрытое содержание; самый высокий — четвертый уровень), приводит слова Ткачева его пресс-служба. А на личном подворье с 1 марта нельзя иметь более трех свиней, они должны содержаться безвыгульно и быть изолированы от диких животных и птиц — лишних придется зарезать.

Тем, кто не сможет обеспечить закрытое содержание, — речь идет о малых хозяйствах — мы поможем перейти на альтернативное животноводство, обещает Ткачев. Альтернативой он считает разведение кроликов, коз, индюков, нутрий и страусов. «В общей сложности за три — четыре года мы выделим на эти цели [альтернативное животноводство] более миллиарда рублей», — цитирует Ткачева пресс-служба.

В пресс-службе краевого департамента по сельскому хозяйству рассказали, что край уже разработал программу развития кролиководства, которая предусматривает бюджетные субсидии на строительство и реконструкцию ферм. К началу января департамент принял 11 заявок от желающих построить семейные кролиководческие фермы. По поддержке других видов животноводства пока ясности нет, добавили в пресс-службе.

Директор ОАО «Кубань» Виктор Мищенко считает, что для небольших фермерских хозяйств возможно резко изменить направление животноводства, а благодаря борьбе со скученностью свиней краевая программа будет эффективной. Кролики, по его словам, могут стать альтернативой свиньям, а вот «страус — слишком экзотическая для нас птица».

Владелец КФХ Юрий Куприн возражает, что быстро перепрофилироваться хозяйства не смогут. Но главная проблема в том, что другие животные уступают свиньям в простоте разведения: «Свиньи едят все, и в фермерских хозяйствах их можно кормить отходами или непроданной агропродукцией. Я, например, не распродал свой урожай тыквы 2011 г. и до сих пор кормлю ею свиней; кроликам же необходимо сено, тем более что они много болеют и мрут». «У страуса привес мяса примерно как у свиньи, но их мясо не сертифицируют, его очень тяжело продавать», — резюмирует Куприн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля